Pesan Nasi Tumpeng Terbaik di Setiabudi

Pesan Nasi Tumpeng Setiabudi – sekarang ini sudah banyak kalangan masyarakat yang memesan nasi tumpeng untuk kebutuhan sebuah acara tertentu. Keberadaan nasi tumpeng ini tersedia dengan berbagai jenis yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Proses untuk pembuatan tumpeng juga perlu kehati-hatian agar tidak retak dan roboh.

Pesan Nasi Tumpeng Terbaik di Setiabudi

Jenis Pilihan Pesan Nasi Tumpeng Setiabudi

  • Tumpeng Robyong

Pada jenis tumpeng yang satu ini dibuat dengan adanya banyak hiasan untuk memberikan tampilan yang lebih menarik. Biasanya untuk jenis tumpeng robyong akan disajikan pada bakul.

Tumpeng yang satu ini biasanya digunakan pada sebuah acara tertentu dengan sifatnya sukacita seperti halnya khitanan, pernikahan ataupun hajatan. Tumpeng robyong juga mempunyai keunikan tersendiri di bagian ujung tumpengnya ditambahkan dengan telur ayam yang masih utuh.

Selain itu, juga terdapat beberapa tambahan lain seperti bawang merah, terasi bakar, dan cabai merah. Dari semua bahan yang digunakan tersebut ditusuk menjadi satu seperti halnya sate.

  • Tumpeng Ropoh

Jenis tumpeng rapah biasanya dibuat dengan adanya tujuan sebagai bentuk rasa syukur atas hal senasib serta seperjuangan. Seperti halnya orang-orang yang sudah mendapatkan keberhasilannya ketika sedang merantau. Orang-orang yang merantau ini memiliki tujuan baik untuk mencari nafkah bagi keluarganya.

Adanya pilihan untuk jenis tumpeng yang satu ini memanfaatkan nasi putih yang nantinya akan dibentuk kerucut. Setelah itu, juga disajikan adanya 7 jenis lauk pauk serta buah-buahan meliputi pisang raja, pisang pulut, bunga dan nanas.

  • Tumpeng Kapuranto

Pesan nasi tumpeng Setiabudi sesuai kebutuhan bisa dengan memilih jenis tumpeng Kapuranto. Tumpeng Kapuranto ini mempunyai tampilan yang terlihat lebih cantik dibandingkan dengan tumpeng lain.

Nasi yang digunakan untuk tumpeng telah dibentuk menjadi kerucut dengan warnanya biru cerah yang menyala. Pilihan untuk jenis tumpeng ini dibuat dengan adanya tujuan untuk meminta permohonan maaf.

Seperti ketika seseorang telah melakukan sebuah kesalahan dan mempunyai niat untuk meminta maaf dengan membuat tumpeng Kapuranto. Sajian untuk tumpeng Kapuranto ini berisikan lauk-pauk berupa daging, capcai, urap, acar, telur, dan lainnya.

  • Tumpeng Kendhit

Apabila menginginkan untuk mendapatkan jalan keluar dari masalah yang saat ini sedang dihadapi. Biasanya di antara masyarakat ini akan membuat tumpeng Kendhit sebagai bentuk untuk mengajukan permohonan tertentu.

Adanya tumpeng ini memang memiliki tujuan untuk melakukan pengajuan dalam meminta jalan keluar atas kesulitan yang setengah dihadapi. Tumpeng ini juga mempunyai tampilan yang sangat unik yang tidak kalah menariknya dengan tumpeng lain.

Penggunaan nasi bisa memilih sesuai dengan kebutuhan baik itu nasi putih ataupun kuning. Sementara itu, untuk sajiannya memiliki tampilan berlapis mulai dari nasi putih dan kuning serta diberikan sajian beberapa lauk yang ditambahkan.

  • Tumpeng Duplak

Pada umumnya tampilan dari beberapa tumpeng memang memiliki bentuk ujung yang lancip. Akan tetapi, hal ini berbeda dengan tampilan dari tumpeng Duplak yang di bagian ujungnya justru memiliki bentuk cekung.

Pilihan nasi yang digunakan untuk pembuatan tumpeng ini adalah nasi putih. Penggunaan tumpeng Duplak ini memiliki tujuan supaya setiap permohonan dari pemilik acara dapat dikabulkan.

Jenis tumpeng Duplak ini disajikan dengan adanya berbagai pilihan lauk pauk seperti acar, timun, capcai, semur daging, perkedel, pindang, dan telur. Dengan banyaknya lauk-pauk yang disajikan di sekeliling tumpeng Duplak tentunya memberikan tampilan yang lebih menarik dan unik.

  • Tumpeng Among-Among

Pesan nasi tumpeng Setiabudi sesuai selera tentunya juga dapat mempertimbangkan dengan acara yang akan diselenggarakan. Salah satu jenis tumpeng yang juga banyak digunakan oleh kalangan masyarakat yaitu tumpeng Among-among.

Jenis tumpeng yang satu ini mempunyai tampilan yang pastinya tidak kalah menarik dengan jenis tumpeng lainnya. Di bagian ujung kerucut pada nasi tumpeng tersebut diberikan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang telah ditusukkan dengan menggunakan lidi.

Pada jenis nasi tumpeng ini lebih ditujukan sebagai bentuk pemberian rasa hormat pada roh halus. Biasanya untuk penggunaan nasinya sendiri dengan memilih nasi putih. Sementara itu, menu lauk pauk yang ditambahkan berupa sayuran yang telah direbus seperti halnya bayam, kacang panjang, taoge, dan bumbu megono.

  • Tumpeng Alus

Pilihan jenis untuk tumpeng alus ini mempunyai makna yang sangat mendalam. Dari segi tampilannya sendiri memberikan simbol sebagai bentuk ketulusan yang diberikan oleh pihak penyelenggara acara.

Jenis tumpeng alus ini dengan menggunakan pilihan nasi putih dan sesuai dengan maknanya tersebut. Adanya nasi tumpeng alus telah menyajikan berbagai pilihan lauk-pauk yang nantinya dapat disesuaikan terhadap keperluan acara yang diselenggarakan.

Selain itu, pilihan lauk-pauknya juga dapat disesuaikan dengan lauk yang memang tersedia. Sehingga dari segi tampilannya sendiri memperlihatkan kesederhanaan. Jenis nasi tumpeng yang satu ini biasanya akan disajikan pada acara hajatan berupa tandur, wiwitan, dan nyadran.

Infografik Jakarta Nasi Tumpeng

Cara Membuat Tumpeng yang Padat

  • Menggunakan Nasi yang Pulen

Dalam proses pembuatan nasi tumpeng yang memiliki tekstur lebih padat dan tidak mudah hampir tentunya harus memilih nasi yang tepat. Pada saat kondisi nasinya padat tentunya akan lebih mudah ketika dikeluarkan dari cetakannya.

Menggunakan nasi yang memiliki tekstur perak justru akan membuat nasi tumpeng tersebut menjadi ambyar. Penggunaan nasi untuk tumpeng bisa dalam keadaan dingin ataupun setengah hangat.

Pastikan juga tidak mencetak nasi tumpeng ketika kondisinya masih panas. Hal ini justru akan membuat nasi lengket dengan yang lainnya ketika dicetak dan ditekan-tekan untuk menjadi bentuk kerucut.

  • Mengolesi Margarin Pada Loyang Tumpeng

Cetakan ataupun loyang yang digunakan untuk nasi tumpeng tentunya harus diberikan olesan margarin terlebih dahulu. Dengan menambahkan margarin di bagian dalam loyang sebelum nantinya masih akan dimasukkan pada cetakan tersebut.

Tujuan dengan menambahkan margarin supaya tekstur dari nasi tidak menempel secara langsung di bagian cetakannya. Selain itu, penggunaan margarin juga bisa membuat aroma wangi dari nasi tumpeng yang sedap.

  • Memadatkan Nasi di Cetakan Tumpeng

Cara pesan nasi tumpeng Setiabudi tentunya harus melihat secara langsung bagaimana proses pembuatannya. Dengan begitu, bisa diketahui adanya kualitas yang diberikan pada saat melakukan pemasaran nasi tumpeng di jasa catering.

Ketika proses pembuatan nasi tumpeng supaya teksturnya tetap padat bisa dengan menekan terlebih dahulu saat berada di dalam cetakan tumpeng. Pada langkah yang satu ini bisa dengan memadatkan nasi di loyang ataupun cetakan.

Caranya dengan menekan sekuat mungkin supaya saat nasi tumpeng dikeluarkan dari cetakan tidak buyar. Perlu diperhatikan juga bahwasanya penggunaan cetakan sebaiknya memiliki ketebalan yang bagus.

Sehingga nantinya tidak membuat cetakan tersebut mengalami kerusakan jika dengan menggunakan loyang yang tipis. Jika misalnya akan mengeluarkan nasi tumpeng tersebut bisa dengan melapisi tangan menggunakan sarung plastik. Barulah nantinya dapat dikeluarkan untuk diletakkan pada tampah.

Itulah beberapa jenis variasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan saat pesan nasi tumpeng Setiabudi. Jika Anda memang tidak punya waktu membuat sendiri tumpeng yang enak, Anda bisa memesan di Jakarta Nasi Tumpeng. Caranya amat mudah, hanya menghubungi CS kami di 0812 9430 9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com.

post
Pecinta Kuliner, Blogger.

0 Balas ke “Pesan Nasi Tumpeng Terbaik di Setiabudi Jakarta Selatan”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *