Pesan Nasi Tumpeng Setiabudi – sekarang ini sudah banyak kalangan masyarakat yang memesan nasi tumpeng untuk kebutuhan sebuah acara tertentu. Keberadaan nasi tumpeng ini tersedia dengan berbagai jenis yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan. Proses untuk pembuatan tumpeng juga perlu kehati-hatian agar tidak retak dan roboh.
Daftar Isi
Jenis Pilihan Pesan Nasi Tumpeng Setiabudi
-
Tumpeng Robyong
Pada jenis tumpeng yang satu ini dibuat dengan adanya banyak hiasan untuk memberikan tampilan yang lebih menarik. Biasanya untuk jenis tumpeng robyong akan disajikan pada bakul.
Tumpeng yang satu ini biasanya digunakan pada sebuah acara tertentu dengan sifatnya sukacita seperti halnya khitanan, pernikahan ataupun hajatan. Tumpeng robyong juga mempunyai keunikan tersendiri di bagian ujung tumpengnya ditambahkan dengan telur ayam yang masih utuh.
Selain itu, juga terdapat beberapa tambahan lain seperti bawang merah, terasi bakar, dan cabai merah. Dari semua bahan yang digunakan tersebut ditusuk menjadi satu seperti halnya sate.
-
Tumpeng Ropoh
Jenis tumpeng rapah biasanya dibuat dengan adanya tujuan sebagai bentuk rasa syukur atas hal senasib serta seperjuangan. Seperti halnya orang-orang yang sudah mendapatkan keberhasilannya ketika sedang merantau. Orang-orang yang merantau ini memiliki tujuan baik untuk mencari nafkah bagi keluarganya.
Adanya pilihan untuk jenis tumpeng yang satu ini memanfaatkan nasi putih yang nantinya akan dibentuk kerucut. Setelah itu, juga disajikan adanya 7 jenis lauk pauk serta buah-buahan meliputi pisang raja, pisang pulut, bunga dan nanas.
-
Tumpeng Kapuranto
Pesan nasi tumpeng Setiabudi sesuai kebutuhan bisa dengan memilih jenis tumpeng Kapuranto. Tumpeng Kapuranto ini mempunyai tampilan yang terlihat lebih cantik dibandingkan dengan tumpeng lain.
Nasi yang digunakan untuk tumpeng telah dibentuk menjadi kerucut dengan warnanya biru cerah yang menyala. Pilihan untuk jenis tumpeng ini dibuat dengan adanya tujuan untuk meminta permohonan maaf.
Seperti ketika seseorang telah melakukan sebuah kesalahan dan mempunyai niat untuk meminta maaf dengan membuat tumpeng Kapuranto. Sajian untuk tumpeng Kapuranto ini berisikan lauk-pauk berupa daging, capcai, urap, acar, telur, dan lainnya.
-
Tumpeng Kendhit
Apabila menginginkan untuk mendapatkan jalan keluar dari masalah yang saat ini sedang dihadapi. Biasanya di antara masyarakat ini akan membuat tumpeng Kendhit sebagai bentuk untuk mengajukan permohonan tertentu.
Adanya tumpeng ini memang memiliki tujuan untuk melakukan pengajuan dalam meminta jalan keluar atas kesulitan yang setengah dihadapi. Tumpeng ini juga mempunyai tampilan yang sangat unik yang tidak kalah menariknya dengan tumpeng lain.
Penggunaan nasi bisa memilih sesuai dengan kebutuhan baik itu nasi putih ataupun kuning. Sementara itu, untuk sajiannya memiliki tampilan berlapis mulai dari nasi putih dan kuning serta diberikan sajian beberapa lauk yang ditambahkan.
-
Tumpeng Duplak
Pada umumnya tampilan dari beberapa tumpeng memang memiliki bentuk ujung yang lancip. Akan tetapi, hal ini berbeda dengan tampilan dari tumpeng Duplak yang di bagian ujungnya justru memiliki bentuk cekung.
Pilihan nasi yang digunakan untuk pembuatan tumpeng ini adalah nasi putih. Penggunaan tumpeng Duplak ini memiliki tujuan supaya setiap permohonan dari pemilik acara dapat dikabulkan.
Jenis tumpeng Duplak ini disajikan dengan adanya berbagai pilihan lauk pauk seperti acar, timun, capcai, semur daging, perkedel, pindang, dan telur. Dengan banyaknya lauk-pauk yang disajikan di sekeliling tumpeng Duplak tentunya memberikan tampilan yang lebih menarik dan unik.
-
Tumpeng Among-Among
Pesan nasi tumpeng Setiabudi sesuai selera tentunya juga dapat mempertimbangkan dengan acara yang akan diselenggarakan. Salah satu jenis tumpeng yang juga banyak digunakan oleh kalangan masyarakat yaitu tumpeng Among-among.
Jenis tumpeng yang satu ini mempunyai tampilan yang pastinya tidak kalah menarik dengan jenis tumpeng lainnya. Di bagian ujung kerucut pada nasi tumpeng tersebut diberikan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah yang telah ditusukkan dengan menggunakan lidi.
Pada jenis nasi tumpeng ini lebih ditujukan sebagai bentuk pemberian rasa hormat pada roh halus. Biasanya untuk penggunaan nasinya sendiri dengan memilih nasi putih. Sementara itu, menu lauk pauk yang ditambahkan berupa sayuran yang telah direbus seperti halnya bayam, kacang panjang, taoge, dan bumbu megono.
-
Tumpeng Alus
Pilihan jenis untuk tumpeng alus ini mempunyai makna yang sangat mendalam. Dari segi tampilannya sendiri memberikan simbol sebagai bentuk ketulusan yang diberikan oleh pihak penyelenggara acara.
Jenis tumpeng alus ini dengan menggunakan pilihan nasi putih dan sesuai dengan maknanya tersebut. Adanya nasi tumpeng alus telah menyajikan berbagai pilihan lauk-pauk yang nantinya dapat disesuaikan terhadap keperluan acara yang diselenggarakan.
Selain itu, pilihan lauk-pauknya juga dapat disesuaikan dengan lauk yang memang tersedia. Sehingga dari segi tampilannya sendiri memperlihatkan kesederhanaan. Jenis nasi tumpeng yang satu ini biasanya akan disajikan pada acara hajatan berupa tandur, wiwitan, dan nyadran.
Pesan Nasi Tumpeng Setiabudi Ini Pilihan Lauk Dagingnya!
-
Rendang
Merupakan menu favorit banyak orang sehingga kehadirannya bisa dipertimbangkan sebagai salah satu jenis lauk dari nasi tumpeng. Apalagi rasa rendang yang gurih, pedas, dan manis sangat cocok dengan nasi kuning dan berbagai lauk lainnya, ditambah lagi hidangan ini tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi bisa diganti ayam.
Namun saat membuatnya tidak boleh sembarangan karena ada banyak rempah-rempah yang digunakan di mana takarannya harus pas sehingga menghasilkan cita rasa yang seimbang. Bahkan proses memasaknya memakan waktu yang lama agar menciptakan rasa yang khas tetapi teksturnya lembut dengan bumbu yang meresap ke dalam daging.
-
Semur kering
Jika pesan nasi tumpeng Setiabudi Maka jangan lupa menambahkan semur sebagai salah satu lauknya tetapi harus yang kering agar tahan lama dan nasi tidak mengembang akibat menyerap kuahnya. Untuk rasa olahan daging ini sama seperti versi yang basah di mana manis dan gurih sehingga cocok dikombinasikan dengan lauk yang rasanya pedas.
-
Sate
Selain memiliki rasa yang enak maka menu ini mudah dinikmati dan cocok untuk berbagai acara sehingga pas dijadikan lauk di dalam nasi tumpeng. Apalagi sate menggunakan banyak rempah dengan pilihan daging yang beragam mulai dari ayam, kambing, dan sapi sehingga bisa dipilih sesuai dengan preferensi
Bahkan variasi sate di Indonesia juga sangat beragam mulai dari sate madura, Padang, maranggi, lilit dan masih banyak lagi di mana semuanya cocok untuk nasi tumpeng. Tentunya sate juga kaya protein sehingga menjadi penyeimbang kandungan karbohidrat yang ada di nasi kuning.
-
Empal
Salah satu olahan daging sapi yang cocok menjadi lauk nasi tumpeng adalah empal yang memiliki rasa sedikit pedas, manis, dan gurih. Proses memasak menu ini akan menggunakan bumbu rempah-rempah dan daging sapi bagian otot, has dalam, dan has luar yang memiliki sedikit lemak.
Untuk variasinya juga beragam mulai dari empal gepuk, gentong, asem, dan penyet di mana tidak hanya cocok dengan nasi kuning tetapi bisa dinikmati bersama lontong. Sangat pas jika menikmati lauk ini dengan lalapan yang ada di nasi tumpeng untuk menjadi penyeimbang rasa dan memberikan kesegaran.
Cara Membuat Tumpeng yang Padat
-
Menggunakan Nasi yang Pulen
Dalam proses pembuatan nasi tumpeng yang memiliki tekstur lebih padat dan tidak mudah hampir tentunya harus memilih nasi yang tepat. Pada saat kondisi nasinya padat tentunya akan lebih mudah ketika dikeluarkan dari cetakannya.
Menggunakan nasi yang memiliki tekstur perak justru akan membuat nasi tumpeng tersebut menjadi ambyar. Penggunaan nasi untuk tumpeng bisa dalam keadaan dingin ataupun setengah hangat.
Pastikan juga tidak mencetak nasi tumpeng ketika kondisinya masih panas. Hal ini justru akan membuat nasi lengket dengan yang lainnya ketika dicetak dan ditekan-tekan untuk menjadi bentuk kerucut.
-
Mengolesi Margarin Pada Loyang Tumpeng
Cetakan ataupun loyang yang digunakan untuk nasi tumpeng tentunya harus diberikan olesan margarin terlebih dahulu. Dengan menambahkan margarin di bagian dalam loyang sebelum nantinya masih akan dimasukkan pada cetakan tersebut.
Tujuan dengan menambahkan margarin supaya tekstur dari nasi tidak menempel secara langsung di bagian cetakannya. Selain itu, penggunaan margarin juga bisa membuat aroma wangi dari nasi tumpeng yang sedap.
-
Memadatkan Nasi di Cetakan Tumpeng
Cara pesan nasi tumpeng Setiabudi tentunya harus melihat secara langsung bagaimana proses pembuatannya. Dengan begitu, bisa diketahui adanya kualitas yang diberikan pada saat melakukan pemasaran nasi tumpeng di jasa catering.
Ketika proses pembuatan nasi tumpeng supaya teksturnya tetap padat bisa dengan menekan terlebih dahulu saat berada di dalam cetakan tumpeng. Pada langkah yang satu ini bisa dengan memadatkan nasi di loyang ataupun cetakan.
Caranya dengan menekan sekuat mungkin supaya saat nasi tumpeng dikeluarkan dari cetakan tidak buyar. Perlu diperhatikan juga bahwasanya penggunaan cetakan sebaiknya memiliki ketebalan yang bagus.
Sehingga nantinya tidak membuat cetakan tersebut mengalami kerusakan jika dengan menggunakan loyang yang tipis. Jika misalnya akan mengeluarkan nasi tumpeng tersebut bisa dengan melapisi tangan menggunakan sarung plastik. Barulah nantinya dapat dikeluarkan untuk diletakkan pada tampah.
Itulah beberapa jenis variasi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan saat pesan nasi tumpeng Setiabudi. Jika Anda memang tidak punya waktu membuat sendiri tumpeng yang enak, Anda bisa memesan di Jakarta Nasi Tumpeng. Caranya amat mudah, hanya menghubungi CS kami di 0812 9430 9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com. Gratis ongkos kirim!
Visitor Rating: 5 Stars