Pesan Nasi Tumpeng di Cipinang Melayu

Pesan Nasi Tumpeng di Kramat Jati – Nasi tumpeng sering dijadikan hidangan pada berbagai acara. Dengan bentuk yang menjulang tinggi seperti gunung membuat tampilannya terlihat lebih unik.

Nasi tumpeng ternyata ada banyak sekali variasinya sehingga Anda bisa memiliki beberapa opsi. Tentunya setiap jenis tumpeng tersebut memiliki ciri khasnya masing-masing yang membuatnya lebih unik. Berikut beberapa variasi yang bisa menjadi pilihan.

Pesan Nasi Tumpeng di Cipinang Melayu

Pesan Nasi Tumpeng di Kramat Jati Dengan Berbagai Variasi

  • Nasi tumpeng lemak

Anda tentunya mengenal nasi lemak yang menjadi masakan khas melayu. Masakan ini juga sangat disukai oleh banyak orang karena rasanya yang gurih. Nasi ini sedikit mirip dengan nasi kuning yang menjadi bahan dasar tumpeng. Bedanya nasi lemak sedikit lebih berminyak dibandingkan nasi kuning.

Namun karena kemiripannya tersebut nasi lemak juga bisa digunakan sebagai bahan pembuatan tumpeng. Jadilah nasi tumpeng lemak yang memiliki cita rasa khas yang berbeda dengan nasi tumpeng biasa.

  • Nasi tumpeng susu

Saat akan membuat nasi tumpeng, salah satu bahan utamanya adalah santan. Bahan inilah yang memberikan cita rasa gurih di nasinya. Namun tidak semua orang menyukai santan. Karena itulah untuk mengakalinya bisa menggunakan susu sebagai gantinya.

Susu yang digunakan tidak bisa sembarangan. Anda harus memilih susu evaporasi yaitu susu yang sudah dikentalkan. Susu ini mirip dengan susu kental manis namun tanpa tambahan gula sehingga teksturnya lebih kental dari susu biasa. Kemudian susu inilah yang akan digunakan untuk membuat nasi tumpeng.

  • Nasi tumpeng ketan

Nasi tumpeng pada umumnya akan dibuat menggunakan beras biasa. Namun untuk tumpeng yang satu ini beras yang digunakan adalah beras ketan. Karena itulah nasi tumpeng ini jauh lebih lengket dan bisa dibentuk dengan lebih mudah.

Anda bisa membuat bentuk-bentuk yang unik yang biasanya akan sulit dibuat menggunakan nasi tumpeng dari beras biasa. Namun tidak perlu khawatir karena rasanya tidak kalah enak dengan nasi kuning lainnya.

  • Nasi tumpeng kare

Saat pesan nasi tumpeng di Kramat Jati terbaik maka nasinya masih dibuat menggunakan beras seperti umumnya. Namun yang diganti adalah bumbunya yang menggunakan bumbu kare. Tambahan bumbu tersebut membuat nasi memiliki rasa yang unik dengan cita rasa timur tengah.

Dari segi tampilan mungkin tidak ada bedanya dengan nasi tumpeng biasa. Karena itulah Anda bisa menambahkan lauk khas timur tengah untuk membuatnya lebih menarik.

  • Nasi tumpeng Banjar

Nasi tumpeng yang satu ini banyak ditemukan di Banjar. Di Kalimantan Selatan nasi tumpeng tersebut tidak dibuat menggunakan beras pulen seperti pada nasi tumpeng biasa. Namun orang Banjar menggunakan beras pera sebagai bahan pembuatan tumpeng unik ini.

Selain itu bumbu yang digunakan juga sedikit berbeda. Jika umumnya nasi tumpeng dibuat menggunakan serai serta daun salam, maka orang Banjar akan menggunakan daun pandan serta kunyit.

Cara Merayakan Ulang Tahun yang Unik

Variasi Hidangan Ayam Yang Biasa Digunakan Sebagai Pendamping Tumpeng

Dalam penyajian nasi tumpeng maka akan disertakan berbagai macam lauk pauk yang membuatnya menarik. Salah satu lauk yang paling utama dari nasi tumpeng adalah daging ayam. Ternyata ada banyak sekali variasi hidangan ayam yang biasa digunakan sebagai pendamping tumpeng seperti:

  • Ayam lengkuas

Ayam ini memiliki rasa yang unik karena menggunakan lengkuas yang diparut sebagai bumbunya. Ayam akan dibalur menggunakan bumbu tersebut kemudian direbus sampai matang dan bumbu meresap

Selanjutnya ayam akan digoreng secara terpisah dari bumbunya. Hal ini penting untuk menghindari bumbu gosong karena bumbu hanya memerlukan suhu dan waktu yang lebih sedikit untuk digoreng. Setelah keduanya selesai digoreng maka bisa disajikan bersamaan dengan nasi tumpeng.

  • Ayam serundeng

Untuk ayam serundeng memang cara membuatnya mirip dengan ayam lengkuas dengan bumbu yang beraneka ragam. Namun perbedaannya adalah pada saat penyajian akan didampingi dengan kelapa parut yang dibumbui dan digoreng.

  • Ayam Kalasan

Ayam yang satu ini berasal dari daerah Kalasan di Sleman dan terkenal di seluruh Indonesia. Untuk membuatnya menggunakan berbagai macam bumbu ayam yang membuatnya terasa lezat.

Namun ciri khas dari ayam ini adalah pembuatannya yang menggunakan air kelapa. Air tersebut akan digunakan untuk merebus ayamnya sehingga membuat dagingnya jauh lebih lembut dan gurih. Tentunya saat pesan nasi tumpeng di Kramat Jati online rasanya menjadi lebih unik.

  • Ayam kremes

Salah satu jenis ayam yang sangat terkenal di Indonesia karena cita rasa kremesan yang membuatnya lebih unik. Ayam ini direbus menggunakan berbagai bumbu rempah serta air kelapa untuk membuat rasanya menjadi gurih.

Kemudian ayamnya akan digoreng sebelum disajikan. Sementara itu sisa bumbunya akan ditambah lagi dengan air kelapa dan digoreng secara terpisah. Inilah yang menjadi kremesan yang akan ditaburkan di atas ayamnya saat disajikan bersama nasi tumpeng.

  • Ayam Ungkep

Jika Anda menginginkan nasi tumpeng yang tradisional maka tentu saja harus menggunakan ayam ungkep sebagai pendampingnya. Ayam ini unik karena pembuatannya adalah dengan diungkep terlebih dahulu.

Pertama ayam akan dibersihkan kemudian direbus menggunakan berbagai bumbu khas sesuai selera. Hal ini akan membuat bumbu lebih menyerap ke dalam daging ayam dan rasanya jadi lebih enak. Selanjutnya tinggal digoreng sebelum disajikan bersama nasi tumpeng.

Demikianlah beberapa variasi hidangan ayam yang biasa digunakan sebagai pendamping tumpeng. Jangan lupa untuk memilih jenis tumpeng yang cocok untuk disajikan dengan ayam tersebut.

Baik nasi dan ayam memiliki cita rasa khas masing-masing tentunya membuat nasi tumpeng lebih istimewa lagi. Jika ingin pesan nasi tumpeng di Kramat Jati segera hubungi Jakarta Nasi Tumpeng lewat 0812.9430.9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com untuk memesan jenis sesuai yang diinginkan.

Tinggalkan Balasan