Pesan Nasi Tumpeng di Salemba

Pesan Nasi Tumpeng di Salemba – Zaman dulu nasi tumpeng hanya dibuat saat merayakan upacara-upacara besar saja. Berbeda dengan sekarang, nasi tumpeng bisa dibuat dan dinikmati oleh siapa pun dan kapan pun. Tetapi, bagi sebagian orang membuat tumpeng bukanlah hal yang mudah. Tapi tak perlu khawatir sebab ada beberapa tips membuat nasi tumpeng yang bisa Anda ikuti.

Pesan Nasi Tumpeng di Salemba

Tips Membuat Tumpeng dari Tempat Pesan Nasi Tumpeng di Salemba

  • Menentukan Jenis Tumpeng

Ada banyak sekali jenis tumpeng yang bisa Anda pilih, misalnya tumpeng pelangi, tumpeng kuning, dan tumpeng putih biasa. Tak hanya itu, agar proses pembuatan tumpeng berhasil Anda juga harus menentukan ukuran tumpeng yang akan dibuat.

Setelah menentukan ukuran barulah buat daftar lauk-pauk pendamping tumpeng. Untuk membuat daftar lauk-pauk tumpeng juga harus disesuaikan dengan ukuran tumpeng yang akan dibuat. Jangan kebanyakan atau juga terlalu dikit.

  • Memilih Beras Berkualitas

Tips pesan nasi tumpeng di Salemba berikutnya adalah memilih beras berkualitas. Sebab keberhasilan nasi tumpeng terletak dari kualitas beras yang Anda gunakan. Jika Anda menginginkan nasi tumpeng yang wangi, pulen, dan enak maka kualitas berasnya juga harus baik.

Agar nasi lebih pulen, Anda bisa menambahkan 200 gram beras ketan dengan takaran 1 liter beras. Jangan lupa untuk menambahkan batang serai, daun salam, dan perasan jeruk nipis agar aroma nasi lebih wangi dan mengkilap.

  • Cuci dan Rendam Beras

Campur beras dan beras ketan, memuaskan cuci sampai maksimal tiga kali. Apabila sudah bersih, rendam terlebih dahulu beras selama 1 jam agar nasi lebih lembut dan pelan. Setelah itu barulah kukus selama ½ jam.

Selanjutnya adalah memasak nasi dengan campuran santan dan bumbu hingga airnya berkurang. Jika Anda ingin membuat tumpeng kuning, tambahkan kunyit halus sebagai pewarna alami.

  • Aron Nasi Terlebih Dahulu

Untuk menghasilkan nasi yang benar-benar berkualitas, padat, dan bagus Anda harus mengaron nasi di dalam panci minimal 15 menit. Tak hanya untuk meningkatkan kualitas nasi, mengaron nasi juga bisa membuatnya lebih tahan lama dan tidak mudah basi.

Pada proses pembuatan nasi tumpeng teknik memasak aron sangat dianjurkan. Sebab nasi tumpeng tidak akan segera dinikmati setelah proses pembuatannya selesai.

  • Gunakan Tampah dan Daun Pisang

Sebelum memulai mencetak nasi tumpeng, sebaiknya siapkan tampah yang sudah dilapisi dengan daun pisang. Saat akan mencetak nasi tumpeng pun Anda juga harus menggunakan selembar daun pisang di ujung cetakan.

Penggunaan daun pisang bertujuan agar nasi tidak lengket dan mudah dilepas dari cetakan. Dengan begitu nasi tidak akan rusak dan tetap padat membentuk kerucut. Selain itu, daun pisang juga kerap digunakan sebagai pembungkus penambah aroma pada makanan.

Infografik Bentuk Tumpeng

Tips Membentuk Kerucut Nasi Tumpeng Dengan Mudah

  • Perhatikan Kualitas Beras

Pesan nasi tumpeng di Salemba yang enak adalah menggunakan beras kualitas baik. Dengan begitu beras mampu menghasilkan nasi yang pulen. Jika Anda ingin membuat nasi tumpeng di rumah, sebaiknya jangan gunakan nasi pera karena tumpeng cenderung mudah buyar.

Jadi, dalam proses pembuatan nasi tumpeng kualitas beras benar-benar harus diperhatikan. Dengan begitu hasil nasi tumpeng akan sesuai dengan apa yang diharapkan.

  • Menggunakan Margarin atau Daun Pisang

Sebelum memasukkan nasi ke dalam cetakan kerucut sebaiknya olesi margarin terlebih dahulu. Atau Anda juga bisa menggunakan selembar daun pisang agar nasi tidak lengket saat dilepaskan dari cetakan.

Jika Anda ingin menggunakan margarin, oleskan secara merata di ujung-ujung cetakan kerucut. Selain membuat nasi tumpeng tidak lengket, margarin dan daun pisang juga bisa menambah aroma khas pada nasi tumpeng. Dengan begitu nasi akan jauh lebih menarik dan wangi.

  • Jangan Memasukkan Nasi Selagi Hangat

Membuat tumpeng yang baik dan benar memang diperlukan ketelitian yang khusus. Salah satu proses yang terbilang cukup rumit adalah saat membentuk tumpeng menjadi sebuah kerucut sempurna.

Agar nasi tidak lengket dan menempel satu sama lain, sebaiknya masukkan nasi ke dalam cetakan saat kondisinya setengah hangat. Jika memasukkan nasi dalam kondisi dingin, nasi akan keras dan susah untuk dipadatkan. Begitu juga dengan sebaliknya, nasi cenderung lengket satu sama lain.

  • Padatkan Nasi

Jika Anda tidak mau repot membuat nasi tumpeng, cukup pesan nasi tumpeng di Salemba yang berkualitas. Selain cepat dan mudah, harganya pun terbilang cukup terjangkau. Jika nasi sudah dalam keadaan setengah dingin, barulah masukkan nasi ke dalam cetakan yang sudah diolesi margarin atau daun pisang.

Nasi yang masuk ke dalam cetakan harus benar-benar dipadatkan dengan cara ditekan sekuat tenaga. Tujuannya agar nasi tidak hancur saat cetakan dilepaskan nantinya.

Selain itu, hindari juga cetakan tumpeng berbahan tipis karena rawan jebol. Dan saat proses pelepasan cetakan Anda juga diwajibkan menggunakan sarung tangan plastik.

  • Gunakan Hiasan Tambahan

Agar tampilan akhir nasi tumpeng lebih menarik, tambahkan dengan irisan cabai merah dan tomat. Dengan begitu tampilan nasi tumpeng yang Anda buat akan tampak lebih cantik dan menggugah selera.

Itulah tadi tips membuat nasi tumpeng yang baik dan benar. Jika Anda tidak memiliki keahlian membuat nasi tumpeng, cukup pesan nasi tumpeng di Salemba. Selain enak, harganya juga dijamin bersahabat dan Anda pun tak perlu repot-repot memasak nasi sendiri.

Cukup pesan, membayar, dan menunggu, nasi tumpeng akan segera di antar tepat sampai ke rumah. Segera hubungi Jakarta Nasi Tumpeng lewat 0812.9430.9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com untuk memesan tumpeng sesuai yang diinginkan.

5/5 - (5 votes)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *