Pesan Nasi Tumpeng di Cempaka Putih

Pesan Nasi Tumpeng di Cempaka Putih – Sudah jadi hal yang wajib menghidangkan nasi tumpeng pada acara mitoni. Acara 7 bulanan pada tradisi Jawa dilakukan ketika ibu hamil mengandung genap 7 bulan bisa lebih. Tujuan acara mitoni ini supaya ibu dan janin yang ada di perut dijaga keselamatan serta kesejahterannya jadi ketika waktu dilahirkan, bisa lahir dengan selamat. Memesan atau membuat nasi tumpeng untuk acara mitoni tidak bisa dilakukan dengan ceroboh karena terdapat beberapa detail yang memiliki definisi tersendiri. Untuk menu nasi tumpeng acara mitoni dibuat sebanyak 7 gunungan nasi, satu ukuran besar dan sisanya kecil, dilengkapi pula dengan beragam lauk pauk.

Pesan Nasi Tumpeng di Cempaka Putih
Pesan Nasi Tumpeng di Cempaka Putih

Pesan Nasi Tumpeng di Cempaka Putih Untuk Acara Mitoni

Lauk pauk yang digunakan pada nasi tumpeng 7 bulanan ditata dengan rapih dan cantik sehingga bisa menggugah selera dan menarik perhatian banyak orang. Bila ingin memesan tumpeng, bisa melalui jasa catering di Menteng. Berikut ini lauk pauk yang biasa disajikan pada nasi tumpeng acara mitoni khas adat Jawa:

  • Telur Pindang

Acara tujuh bulanan yang diselenggarakan dengan adat Jawa umumnya akan menggunakan nasi tumpeng sebagai menu utamanya. Lauk yang dipilih pun tidak boleh asal, harus yang memiliki makna positif agar bisa menular pada ibu hamil yang memiliki hajat. Salah satu lauk yang wajib ada pada nasi tumpeng acara mitoni adalah telur pindang.

  • Tahu Atau Tempe Bacem

Pada umumnya, rasa nasi tumpeng khas Jawa sangat berbeda dengan nasi tumpeng Jakartayang dominan lauknya terasa manis. Salah satu lauk dengan rasa manis yang pekat adalah tahe dan tempe bacem. Pada acara mitoni, lauk pauk ini wajib disediakan.

  • Seekor Ayam Bakar Utuh

Ciri khas dari nasi tumpeng khas Bali adalah menggunakan ayam betutu bumbu bali sebagai lauk utama namun pada kreasi tumpeng Jawa, ayam diolah secara utuh atau ingkung dengan bumbu yang khas. Pada acara mitoni adat Jawa, nasi tumpeng enakjika memakai lauk ayam bakar utuh yang ditempatkan dengan baik di samping lauk lainnya.

  • Ikan Asin Pethek

Selain memakai ayam dan telur ayam, nasi tumpeng khas Jawa untuk acara mitoni juga mengharuskan penyajian lauk ikan asin pethek. Cara hidup dari ikan asin pethek yang selalu bersamaan atau bergerombolan dinilai memiliki kandungan positif bagi kehidupan rumah tangga manusia yang diharapkan tidak pernah bercerai.

  • Kerupuk Udang

Kerupuk ini berasal dari Sidoarjo digunakan untuk teman makan nasi tumpeng dan lauk utama. Disediakan kerupuk udang yang digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Kerupuk udang yang bagus dibuat dari udang rebon yang ditumbuk sampai halus lalu dikukus dan diiris tipis-tipis baru kemudian dijemur sampai kering dengan bantuan sinar matahari alami.

  • Urapan 7 Sayuran

Jika pada nasi tumpeng umumnya sayur urapan hanya terdiri dari 3-4 sayuran, namun untuk acara 7 bulanan, jumlah sayuran harus ada tujuh. Jenis sayuran pun dipilih yang terbaik dan masih segar supaya calon bayi senantiasa berada dalam kondisi segar. Cara membuat urap untuk acara mitoni tidak boleh menggunakan cabai.

  • Sambel Goreng Kentang Ati Ayam

Lauk terakhir yang sewajarnya tersedia pada acara mitoni adalah sambal goreng kentang ati ayam. Hidangan ini dikhususkan untuk para tamu yang hadir karena ibu hamil tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang pedas.

  • Hiasan

Hiasan tumpeng bisa apa saja, mulai dari sayuran yang memiliki daun seperti selada, daun kemangi atau sayur bertekstur keras seperti wortel dan lobak yang biasanya akan dibentuk bunga atau binatang.

Selain menyiapkan nasi tumpeng dengan 7 lauk istimewa dan hiasan cantik, pada acara mitoni juga wajib disediakan bubur 7 rupa yang dibuat di dalam 2 wadah (bubur putih dan bubur merah), ada juga bubur candil, bubur ketan hitam, bubur sum-sum, dsb.

Kehamilan dipercaya sebagai fase di mana calon bayi memulai interaksi dengan lingkungan sekitar melalui sang ibu. Bagi masyarakat Jawa, proses kehamilan adalah proses yang sangat penting, jadi ketika 7 bulan atau lebih, mereka akan mengadakan acara mitoni dengan memakai nasi tumpeng sebagai hidangan wajibnya.

Proses pemotongan nasi tumpeng dilakukan oleh calon ayah kemudian diterima calon ibu, setelah itu keduanya akan melakukan upacara suap-suapan. Jika Anda berencana untuk menggelar acara mitoni di Cempaka Putih dan membutuhkan tumpeng khas Jawa dengan menu lauk lengkap, maka pesan saja di Nasi Tumpeng Jakarta.

Pesan nasi tumpeng di Cempaka Putih pada Nasi Tumpeng Jakarta dinilai lebih efektif karena jasa catering ini sudah memiliki staf atau juru masak terbaik di bidangnya. Pemesanan bisa dilakukan beberapa hari sebelumnya untuk menghindari antrian panjang dan pastikan Anda memilih jenis lauk yang sesuai untuk acara mitoni tersebut. Kemudian tumpengnya akan diantarkan ke tempat acara di hari H.

Sending
User Rating 5 (1 vote)

Tinggalkan Balasan