Pesan Nasi Tumpeng Dadakan di Jakarta

Pesan Nasi Tumpeng Dadakan di Jakarta – Nasi tumpeng merupakan sebuah menu yang sakral dimana makanan ini biasa ada pada acara-acara yang penting. Saat ini ketika membutuhkan tumpeng dalam waktu yang mendesak Anda bisa memesannya dengan mudah. Bahkan Anda bisa memesan tumpeng H-1 sebelum jam 3 sore.

Pesan Nasi Tumpeng Dadakan di Jakarta

Filosofi dan Makna Pada Nasi Tumpeng

  1. Bentuk kerucut

Filosofi pertama adalah dari bentuk kerucut tumpengnya. Ternyata bentuk ini bukan hanya asal dipilih melainkan sebagai lambang bentukan kondisi geografis di Indonesia. Bentuk kerucut tersebut melambangkan bentukan gunung berapi yang berjejer terutama yang ada di Pulau Jawa.

Gunung dimaksudkan sebagai tempat beradanya leluhur yang dihormati pada masa itu. Bentukannya yang semakin ke atas semakin mengerucut juga bisa diartikan sebagai bentuk rasa bersyukur pada Tuhan sebagai penguasa alam yang berada di atas langit.

  1. Bentuk penyajiannya

Tumpeng secara umum biasanya disajikan dengan menggunakan tampah model bulat. Tampah ini terbuat dari anyaman bambu dan diberikan tempat alas berupa daun pisang. Anda bisa melihat referensi penyajiannya di tempat pesan nasi tumpeng dadakan di Jakarta.

Umumnya juga nasi yang digunakan adalah nasi dengan warna kuning dari kunyit. Namun saat ini sudah semakin berkembang dari bentukan nasi yang digunakan. Sudah banyak yang menggunakan nasi putih maupun nasi merah. Barulah nasi ini nantinya dikelilingi dengan lauk pauk yang diinginkan.

  1. Makna dari tumpeng

Bentuknya yang kerucut nyatanya juga memberikan makna lain yakni hubungan antara hamba dengan Tuhannya. Bentuk kerucut sebagai pelambang pada Tuhan yang berada pada tempat yang paling tinggi dan memiliki drajat yang menjulang dari manusia.

Selain itu bentukan ini juga memiliki makna lainnya yakni sebagai simbol harapan manusia yang semakin besar atau tinggi. Semakin tinggi ini bisa diartikan dengan semakin bahagia ataupun sejahtera.

  1. Lauk pauk yang digunakan

Untuk melihat lauk apa saja yang digunakan Anda bisa melihatnya di laman pesan nasi tumpeng dadakan di Jakarta online. Umumnya sebagai lauk yang digunakan haruslah dipadukan dengan hewan dari darat maupun hewan dari laut. Lauknya juga ditambah sayuran yang dipadukan menjadi bentuk urap-urapan.

  1. Cara makan

Pernah melihat proses pemotongan tumpeng pada waktu acara-acara penting? Bahkan prosesi ini masuk ke dalam sesi acara yang sakral menurut mereka. Ternyata prosesi pemotongan tumpeng ini tidak seharusnya dilakukan berkenaan dengan makna yang diusung di dalamnya.

Memotong bagian puncaknya berarti sama saja dengan memotong hubungan baik dari Tuhan terhadap hambanya. Memotong bagian atas juga berarti memisahkan tumpeng dengan lauk-lauknya. Cara yang benar dalam memakan tumpeng adalah dengan mengelilingi tumpeng ini untuk dimakan secara bersama-sama.

Kerucut ini juga diartikan sebagai suatu tingkatan dimana yang paling atas adalah Tuhan, di bawahnya ada hamba atau manusia dengan kelakuan yang baik, di bawahnya lagi ada manusia dengan kelakuan yang kurang baik. Semakin ke bawah maka kelakuannya akan semakin tidak baik.

Itulah beberapa filosofi yang melekat erat dalam sebuah sajian nasi tumpeng. Kemudian ada tips yang bisa digunakan untuk membuat sajian dari tumpeng ini tetap aman dan tidak mudah basi.

Infografik Jakarta Nasi Tumpeng

Tips Membuat Tumpeng Tidak Cepat Basi

  • Cuci beras sampai bersih

Ketika menggunakan beras untuk sajian tumpeng yang perlu dilakukan adalah mencucinya sampai benar-benar bersih. Pastikan tidak ada kotoran atau apa pun itu yang ikut ke dalam berasnya. Bilaslah sampai benar-benar airnya jernih sehingga tumpeng yang dimasak tidak cepat basi.

Memasak dengan teknik ini memang akan mengurangi unsur vitamin yang ada di dalam masakannya sehingga ketika sudah matang maka tumpeng harus segera dihabiskan dan tidak boleh dihangatkan. Hal ini berkaitan dengan unsur gizi yang sudah banyak hilang dalam proses memasaknya.

  • Berikan campuran jeruk nipis

Anda bisa juga memesan nasi tumpeng secara dadakan. Cara pesan nasi tumpeng dadakan di Jakarta ini haruslah sesuai dengan ketentuannya yakni maksimal H-1 pada jam 3 sore tidak boleh melebihi dari batas itu untuk memberikan waktu penjual dalam mengolah tumpeng yang dipesannya.

Cara untuk memberikan keawetan alami bagi nasi tumpeng adalah dengan memberikannya kucuran air jeruk. Air jeruk ini akan membuat nasinya tidak mudah basi. Pembeli tidak perlu khawatir karena air jeruk ini sama sekali tidak akan mengubah rasa dari tumpengnya sehingga tetap lezat dan aman untuk digunakan.

  • Bersihkan sisa nasi

Perhatikan dengan benar alat yang akan digunakan untuk memasak nasi ini. Pastikan tidak ada lagi sisa nasi yang menempel pada alat yang digunakan. Jika Anda menggunakan pemasak nasi panci maka pastikan pancinya bersih, jika menggunakan rice cooker pastikan juga tidak ada nasi sisa yang menempel pada wadahnya.

Nasi sisa ini juga akan memberikan rasa dan aroma yang tidak sedap jika dibiarkan begitu saja menempel dengan nasi yang baru. Sehingga untuk itu sempatkan membersihkan sisa nasi ini sebelum memasak nasi yang baru.

  • Jangan terlalu lama memasaknya

Kasus ini biasanya sering terjadi pada saat penggunaan rice cooker dimana biasanya nasi yang sudah matang dibiarkan begitu saja tetap pada wadah rice cooker-nya. Padahal seharusnya yang harus dilakukan adalah memindahkannya pada wadah lain. Terlalu lama di rice cooker akan menyebabkannya berbau tidak sedap. Selain itu nasi yang dimasak terlalu lama juga akan semakin mengurangi kandungan gizi yang ada di dalamnya.

Pesan Nasi Tumpeng Dadakan di Jakarta

Buat Anda yang butuh tumpeng dadakan karena terburu-buru dan tidak sempat masak sendiri, dapat pesan segera di catering Jakarta Nasi Tumpeng. Kami menyediakan delivery order tumpeng langsung ke tempat acara.

Cukup pesan dengan menghubungi kami di nomor/ email berikut: 081294309199 email ke jakartanasitumpeng@gmail.com. Kami siap mengantarkan pesanan tumpeng berbagai acara seperti ulang tahun, grand opening, peresmian, hajatan, syukuran, dan sebagainya. Apalagi pesan nasi tumpeng dadakan di Jakarta by catering Jakarta Nasi Tumpeng akan kami jamin pasti enak.

Tinggalkan Balasan