Apakah Nasi Tumpeng Pakai Santan – Hidangan ini selalu menjadi incaran tamu yang hadir karena rasanya yang enak dan sesuai lidah orang Indonesia. Tak heran apabila banyak yang mencari bahan dan cara membuat nasi tumpeng yang enak dan cantik. Seperti yang kita ketahui bahwa pembuatannya tidak mudah dan membutuhkan trik dalam membuat warna kuningnya.
Daftar Isi
Apakah Nasi Tumpeng Pakai Santan? Inilah Tips Agar Rasanya Enak Dijamin Bikin Nambah!
-
Pemilihan bumbu dan santan
Sudah bukan rahasia umum apabila santan menjadi bahan utama dalam membuat nasi kuning. Jika Anda ingin membuat santan dalam nasi kuning supaya tidak pecah saat dimasak maka ada tips yang bisa dilakukan. Pilihlah santan yang berkualitas karena dapat membuatnya tidak mudah pecah saat diaduk.
Jangan lupa untuk memastikan santan tidak terlalu kental atau terlalu encer jika Anda menginginkan nasi yang pulen. Jika memungkinkan cobalah menggunakan santan yang berasal dari perasan kelapa asli karena membuat rasanya jadi lebih otentik. Perhatikanlah takaran yang digunakan saat memasak karena akan sangat mempengaruhi rasa dan tekstur yang dihasilkan.
-
Memilih beras
Bahan yang teramat penting dalam nasi tumpeng tentu saja beras. Anda bisa memilih beras yang pulen dan berkualitas agar menghasilkan nasi yang mudah dicetak menjadi tumpeng. Beras dengan kualitas baik seperti beras rojolele atau beras pandan wangi akan lebih baik karena biasanya lebih pulen dan tidak keras ketika sudah matang.
-
Cara memasak nasi
Setelah memilih beras dan santan yang baik maka tibalah untuk memasak nasi. Apakah nasi tumpeng pakai santan kelapa dan dicampurkan dengan nasi, tentu saja Anda harus mencampur santan dan bumbu-bumbu ke dalam nasi. Anda bisa memasak nasi sebanyak dua kali dengan cara pertama dicampur dengan santan dan bumbu lain seperti kunyit, bawang, daun sereh hingga setengah matang. Kemudian tiriskan dan masak kembali nasi hingga benar-benar matang. Setelah matang segera aduk nasi agar tidak menjadi kering dan mudah untuk dicetak.
-
Mencetak nasi
Setelah nasi matang langkah selanjutnya adalah mencetak nasi menjadi bentuk kerucut. Anda bisa menggunakan cetakan dari aluminium yang sudah diolesi sedikit minyak. Masukkan nasi ke dalam cetakan kemudian tekan dengan sedikit tenaga untuk membuat nasi lebih menempel. Pastikan tidak ada rongga yang tersisa dalam cetakan agar bentuknya bagus.
-
Menghias tumpeng
Langkah terakhir ini ibaratnya adalah bagian yang menyenangkan karena Anda tinggal membuat hiasan tumpeng saja. Anda bisa menghias tumpeng sesuai selera. Hiasan tumpeng bisa dengan memanfaatkan bahan-bahan di dapur seperti timun yang diukir bentuk bunga dan tomat yang diletakkan di sekeliling lauk pauk.
Inilah Resep Membuat Nasi Tumpeng Jika Tidak Mau Pakai Santan
-
Siapkanlah Bahannya terlebih dahulu
Jika di atas Anda sudah mendapatkan penjelasan apakah nasi tumpeng pakai santan, sebenarnya nasi kuning masih bisa diolah tanpa santan. Yang pertama perlu dilakukan adalah menyiapkan bahan-bahannya selain nasi. Anda perlu menyiapkan bawang putih, bawang merah 5, 1 ruas jahe dan 7 ruas kunyit.
Kemudian siapkan juga rempah seperti garam, gula, daun salam dan daun sereh secukupnya. Tambahkan juga daun pandan dan daun jeruk untuk membuat nasi kuning lebih beraroma. Haluskan jahe dan kunyit dengan diulek atau diblender. Tumis bumbu-bumbu serta bawang dengan sedikit minyak kemudian campurkan jahe dan kunyit yang sudah dihaluskan tadi.
-
Memasak Nasi
Nah ini dia bagian yang paling terutama dalam membuat nasi tumpeng yaitu memasak nasi. Bumbu yang sudah dihaluskan tadi dicampur dengan beras yang sudah direndam air. Pastikan untuk mengisi air hingga sebatas satu ruas jari dari bagian paling atas beras agar matangnya pas. Kemudian masak nasi dengan api sedang menggunakan dandang.
-
Menyiapkan Panci Untuk Mengukus
Sembari menunggu nasi matang Anda bisa menyiapkan panci untuk mengukus nasi di dandang tadi. Panaskan panci tersebut agar saat nasi matang dalam dandang, panci sudah siap digunakan dan dalam kondisi panas. Sembari menyiapkan panci jangan lupa juga untuk sesekali mengaduk campuran beras dengan bumbu agar warna kuningnya merata.
-
Mengukus Nasi
Dalam membuat nasi tumpeng sebaiknya memang memasak nasi sebanyak dua kali agar benar-benar tanak untuk dicetak. Setelah nasi dalam dandang matang dapat segera dipindahkan ke panci kukusan. Anda bisa mengukus nasi selama kurang lebih satu jam untuk menghasilkan nasi yang pulen. Meletakkan daun pandan ke dalam kukusan bisa dilakukan untuk membuat nasi menjadi lebih wangi.
-
Tips agar mencetaknya bisa lebih mudah
Setelah dikukus selama satu jam maka nasi bisa ditiriskan. Tunggu sekitar 15 menit sebelum memasukkan nasi ke dalam cetakan agar air terserap sempurna ke dalam nasi. Setelah itu Anda bisa memasukkan nasi ke dalam cetakan berbentuk kerucut untuk disajikan.
Ternyata membuat nasi kuning tidak menggunakan santan mungkin untuk dilakukan. Apakah nasi tumpeng pakai santan lebih gurih tentunya kembali lagi kepada selera masing-masing. Yang jelas nasi tumpeng tanpa santan ini tak kalah lezat dan minim kalori dibandingkan nasi tumpeng menggunakan santan.
Itu tadi penjelasan mengenai apakah nasi tumpeng pakai santan. Ternyata nasi tumpeng tidak harus menggunakan santan saat memasaknya. Yang terpenting adalah cara mengolah dan pemilihan bumbu-bumbu. Sebagai alternatif santan yang lebih sehat Anda bisa menggunakan susu krim rendah lemak atau susu almond jika memang ingin mendapatkan rasa nasi yang lebih gurih.
Jika tidak mau repot Anda bisa langsung pesan nasi tumpeng saja saat akan mengadakan berbagai acara. Segera hubungi Jakarta Nasi Tumpeng lewat 0812.9430.9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com untuk memesan konsumsi sesuai yang diinginkan.