Pesan Nasi Tumpeng di TB Simatupang – Tumpeng bisa menjadi makanan utama di acara yang sedang di rayakan. Selain memiliki bentuk yang unik, lauk-pauk yang menghiasi sekeliling nasi berbentuk kerucut itu menjadi khas tersendiri. Anda dapat membuat nasi tumpeng sendiri di rumah untuk mengembangkan kreativitas saat menghiasnya. Jika ingin yang praktis, gunakan jasa untuk membuatnya.
Daftar Isi
Pesan Nasi Tumpeng di TB Simatupang untuk Sajian Acara
- Pilih Jenis Tumpeng
Sebelum melakukan pemesanan, pastikan Anda memilih jenis apa yang cocok untuk acara atau kepentingan. Jenis yang dimaksud adalah bentuk dari nasi tumpeng. Pada umumnya nasi tumpeng berbentuk kerucut. Namun, seiring perkembangan jaman, bentuk dari tumpeng bisa jadi khas tersendiri untuk sebuah usaha.
Bentuk yang disediakan bervariasi, mulai dari kerucut, persegi, kue ulang tahun, boneka, bahkan bangunan. Selain itu, pilih nasi yang akan digunakan, nasi kuning, uduk, putih biasa, atau nasi merah. Anda dapat pesan nasi tumpeng di TB Simatupang mudah apabila Anda sudah menentukan jenis tumpeng yang akan dipesan.
- Tanyakan Harga
Anda dapat menghubungi kontak yang tertera di brosur atau pencarian internet untuk bertanya soal harga. Tahap ini, dapat dilakukan proses tawar menawar dengan penjual hingga menemukan kesepakatan akhir yang menguntungkan untuk kedua belah pihak.
Bisa hanya dengan mencari nominal harga melalui internet. Namun, lebih baik jika ditanyakan langsung agar dapat menyiapkan budget yang sesuai. Pastikan juga harga dan kualitas nasi tumpeng yang diberikan setara. Artinya, ada harga ada kualitas, terkadang semakin banyak permintaan maka harga juga semakin naik.
- Tentukan Banyak Porsi yang Diperlukan
Porsi yang dimaksud berhubungan dengan budget yang perlu Anda siapkan. Tentu saja hal ini juga perlu dikonfirmasi kepada penjual, apakah dapat membuat nasi tumpeng sesuai dengan porsi yang diinginkan dalam kurun waktu tertentu.
Pada acara formal biasanya memerlukan porsi yang cukup banyak, sedangkan di acara non formal cukup dengan porsi kecil. Namun, hal itu kembali lagi pada Anda dengan menyesuaikan banyaknya tamu di acara tersebut. Lebih baik jika menyediakan porsi dari jumlah yang sebenarnya untuk meminimalisir terjadinya kekurangan konsumsi.
- Pilih Lauk Pendamping
Bukan nasi tumpeng namanya jika tidak dihiasi oleh lauk di sekelilingnya. Lauk yang biasanya wajib ada antara lain, bihun, tempe dan tahu, ayam goreng, sambal kentang, sambal merah, kerupuk, dan lalapan. Namun, bisa saja lauk tersebut disediakan kurang atau lebih tergantung dengan jumlah porsi yang diinginkan.
Semakin banyak lauk yang dipesan, maka harga juga akan meningkat. Hal tersebut dipengaruhi oleh bahan yang digunakan dan lama memasaknya. Anda bisa membuat lauk sendiri dan meminta mereka untuk menyusunnya. Penjual akan menyarankan pesan nasi tumpeng di TB Simatupang lagi jika puas dengan hasil mereka.
- Lakukan Pemesanan dari Jauh Hari
Ini dilakukan agar proses persiapan dapat dijalankan dengan baik. Persiapan bahan serta waktu untuk memasak dapat diperhitungkan sehingga menemukan perkiraan kapan tumpeng itu jadi. Hal lainnya, jika terdapat kekurangan dapat melakukan revisi sehingga penjual tidak terburu-buru untuk mengerjakannya.
Hasil yang didapatkan bisa saja tidak sesuai harapan karena segala sesuatunya harus disiapkan dengan terburu-buru. Belum lagi proses pengambilan atau pengantaran nasi tumpeng yang memerlukan waktu, bisa saja terjadi kemacetan di jalan sehingga menghambat. Selain itu, nominal harga yang dikenakan sudah pasti jauh lebih besar.
- Gunakan Jasa Katering
Ketika suatu acara mengharuskan Anda mengurus bagian konsumsi, tentunya perlu adanya list makanan apa saja yang perlu disediakan. Tidak perlu khawatir, cukup dengan pesan nasi tumpeng di TB Simatupang maka kerjaan akan menjadi sedikit lebih ringan. Pemesanan dapat dilakukan secara online melalui nomor yang tertera.
Jika tidak mau repot untuk pergi ke toko langsung, dapat menggunakan jasa katering untuk mengantar pesanan ke alamat tujuan. Sebelum itu, jangan lupa untuk mengecek apakah jasa yang akan digunakan sudah terbukti terpercaya dengan melihat review orang-orang. Dapat juga meminta saran dari kerabat untuk memilih jasa tersebut.
Asal-usul Nasi Tumpeng
Mungkin sebagian orang pernah menanyakan awal mula keberadaan nasi tumpeng. Bentuk kerucut yang menjadi ciri khas makanan tersebut tentu saja ada kisah dibaliknya. Peleburan budaya juga menjadi perkiraan masyarakat jika timbul pertanyaan tersebut. Anda dapat menyimak penjelasan kali ini sebagai sumber pengetahuan yang tentu saja berguna.
Perkiraan awal yakni, adanya peleburan budaya yang terjadi pada masa lampau di Indonesia. Pelayaran, proses barter, hingga perpindahan penduduk dari India menjadi sumber asal nasi tumpeng. Hal tersebut berhubungan dengan perspektif bentuk tumpeng yang mengerucut menyerupai Gunung Mahameru.
Ada pula yang mengaitkan hal tersebut dengan penyembahan yang dilakukan oleh umat Hindu, mengingat agama tersebut merupakan mayoritas penduduk India. Tumpeng sebagai lambang Gunung Semeru yang merupakan tempat Sang Pencipta mereka bersemayam. Maka dari itu, wajib untuk membuat tumpeng di acara keagamaan sebagai bentuk ritual.
Seiring perkembangan zaman, terjadi peristiwa masuknya agama Islam di Indonesia juga menjadikan cerita tersendiri untuk sejarah nasi tumpeng. Tumpeng tidak ditinggalkan begitu saja, terjadi lagi peleburan budaya. Namun, hal tersebut masih bermakna sama yakni, sebagai suatu lambang yang dilestarikan.
Berhubungan juga dengan simbol hubungan antara umat dengan Sang Pencipta. Pada puncak tumpeng harus hanya ada satu butir nasi sebagai lambang bahwa Sang Pencipta tidak dapat dibandingkan dengan apa pun dan posisinya selalu ada di tempat yang Maha Tinggi.
Tidak sampai di situ, masyarakat Indonesia juga mempunyai kisah tersendiri tentang nasi tumpeng. Letak negara Indonesia yang strategis, diapit oleh dua benua dan dua samudera. Selain itu, banyaknya gunung aktif maupun tidak aktif. Seperti asal-usul sebelumnya, tumpeng sendiri berkaitan dengan gunung.
Sama seperti sebelumnya, sebagai suatu lambang. Kali ini menggambarkan tentang adat dan budaya penyembahan pada leluhur yang telah lama tiada. Gunung dianggap sebagai tempat bersemayam para leluhur. Maka dari itu, nasi tumpeng sering disajikan pada acara-acara khusus kepercayaan yang dianut oleh masyarakat setempat.
Mengingat nasi tumpeng sebagai lambang hubungan antara Sang Pencipta dengan umatnya, ada pula istilah tumpeng sebagai akronim dari ‘yen metu kudu mempeng’. Artinya adalah ‘ketika keluar harus bersungguh sungguh’. Hal tersebut menyatakan bahwa di bawah naungan kuasa Sang Pencipta, seorang umat harus percaya akan segala sesuatu yang akan dihadapi.
Selain sejarahnya, perlu diketahui proses pembuatan nasi tumpeng cukup memakan waktu. Namun, mengingat sekarang semakin canggih, banyak penjual yang membuka jasa pembuatan tumpeng. Salah satunya Anda dapat pesan nasi tumpeng di TB Simatupang paketan sebagai cara mudah untuk mendapatkan tumpeng.
Satu kesatuan nasi tumpeng juga merupakan sebuah lambang. Pada masyarakat Jawa ada istilah ‘pitu’ yang diambil dari kata ‘pitulungan’ yang berarti pertolongan. Umumnya ada tujuh macam komponen utama sebuah tumpeng menurut masyarakat Jawa, antara lain:
- Telur, tanpa dipisahkan dari cangkangnya sebagai lambang bahwa tidak ada perbedaan antara satu dengan yang lainnya.
- Ayam, digoreng tanpa tepung sebagai lambang pengusir sifat angkuh dan tidak tahu diri dari ayam jago.
- Ikan teri, sebagai lambang hubungan yang damai dan rukun.
- Urap, sebagai lambang sumber kehidupan, terdapat kecambah lambang tumbuh, kangkung lambang perlindungan, kacang panjang lambang pikiran untuk masa mendatang, dan bayam lambang ketenteraman.
- Ikan lele, sebagai lambang ketangguhan dan tidak mudah putus asa.
- Cabe merah, dibentuk menjadi bunga sebagai lambang pemberi kebahagiaan pada lingkungan sekitar
- Nasi, komponen utama dalam tumpeng disajikan dalam bentuk nasi putih sebagai lambang kesucian.
Contoh Resep Membuat Nasi Tumpeng yang Enak
Nasi tumpeng dapat dibuat sendiri di rumah. Dapat dikerjakan oleh seluruh anggota keluarga dengan membagi masing-masing tugas agar pekerjaan cepat selesai. Namun, jika tidak memiliki waktu luang untuk membuat nasi tumpeng sendiri, Anda bisa pesan nasi tumpeng di TB Simatupang sebagai jalan keluar untuk dapat mencicipi makanan tersebut.
- Nasi Kuning
Bahan:
- Beras 500 gram
- Santan cair 250 ml
- Air 300 ml
- Daun pandan 1 lembar
- Daun jeruk/salam 5 lembar
- Sereh 1 batang
- Kunyit 1 sdm (bisa pakai yang bubuk)
- Penyedap rasa 1 sdm
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih.
- Masukkan air, daun pandan, daun jeruk/salam, sereh, dan kunyit ke dalam wadah, kemudian aduk. Masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan cairan santan.
- Setelah itu masukkan beras yang sudah dicuci bersih.
- Tunggu hingga cairan surut. Matikan kompor.
- Kukus beras tersebut hingga matang.
- Cetak menggunakan cetakan kerucut.
- Telur Bacem
Salah satu menu yang cukup banyak dicari karena rasanya yang gurih. Gunakan waktu untuk pesan nasi tumpeng di TB Simatupang katering maka akan mendapatkan lauk yang satu ini. Mari lihat cara pembuatannya.
Bahan:
- Telur 10 butir
- Gula merah 50 gram yang sudah dipotong
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Asam Jawa ½ sdm
- Air 1 liter
- Bawang merah, putih 3 siung
- Ketumbar bubuk, garam ½ sdt
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu, aduk hingga rata.
- Masukkan telur tanpa dibuka cangkangnya.
- Tunggu hingga matang, sajikan.
Rebus sayuran hingga matang
- Perkedel
Bahan:
- Kentang 500 gram
- Telur 3 butir
- Tepung bumbu instan
Cara membuat:
- Potong kentang menjadi kotak-kotak kemudian goreng.
- Haluskan kentang.
- Pecahkan telur, kocok lepas.
- Masukkan kentang dan tepung bumbu, aduk hingga rata.
- Goreng hingga matang keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Ayam Goreng
Bahan:
- Ayam 500 gram (potong sesuai selera)
- Minyak goreng
- Bumbu penyedap instan
Cara membuat:
- Campurkan ayam yang sudah dipotong dengan bumbu penyedap instan.
- Goreng hingga matang berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Mie Goreng
Bahan:
- Mie telur 3 bungkus
- Irisan cabe merah dan rawit secukupnya
- Bawang putih, merah 3 siung
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Rebus mie hingga matang.
- Tumis bumbu hingga mengeluarkan bau sedap.
- Masukkan mie, aduk hingga rata, tambahkan kecap manis.
- Angkat dan sajikan.
- Urap
Menu yang satu ini wajib dihidangkan bersamaan dengan nasi tumpeng. Perpaduan antara tauge, kacang panjang, bayam, serta kangkung menjadi nikmat tersendiri saat dimakan. Silakan pesan nasi tumpeng di TB Simatupang sekarang agar tidak kehabisan. Jika habis, Anda dapat membuatnya sendiri seperti berikut:
Bahan:
- Tauge, kacang panjang, bayam, kangkung sesuai selera.
- Bawang merah, putih, cabe rawit, dan kencur 3 buah yang dihaluskan.
- Bumbu penyedap sesuai selera.
- Kelapa parut 1 buah.
Cara membuat:
- Rebus sayuran hingga matang.
- Campurkan bumbu dan yang lainnya, kemudian kukus.
- Campurkan sayuran dan bumbu yang sudah matang dalam wadah, masak hingga tercampur rata.
- Orek Tempe
Bahan:
- Tempe sesuai selera
- Irisan cabe merah dan rawit secukupnya
- Lengkuas 1 buah
- Bawang putih, merah 3 siung
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
- Potong tempe sesuai selera, lalu goreng.
- Tumis semua bumbu hingga matang dan mengeluarkan bau sedap.
- Masukan tempe ke dalam bumbu, aduk hingga merata.
- Angkat dan sajikan.
Apakah ingin pesan nasi tumpeng di TB Simatupang yang amanah dan bahkan bisa delivery order? Anda bisa pesan di Jakarta Nasi Tumpeng dengan menghubungi kami di 0812 9430 9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com.