Pesan Nasi Tumpeng di Cempaka Putih – Sudah jadi hal yang wajib menghidangkan nasi tumpeng pada acara mitoni. Acara 7 bulanan pada tradisi Jawa dilakukan ketika ibu hamil mengandung genap 7 bulan bisa lebih. Tujuan acara mitoni ini supaya ibu dan janin yang ada di perut dijaga keselamatan serta kesejahterannya jadi ketika waktu dilahirkan, bisa lahir dengan selamat. Memesan atau membuat nasi tumpeng untuk acara mitoni tidak bisa dilakukan dengan ceroboh karena terdapat beberapa detail yang memiliki definisi tersendiri. Untuk menu nasi tumpeng acara mitoni dibuat sebanyak 7 gunungan nasi, satu ukuran besar dan sisanya kecil, dilengkapi pula dengan beragam lauk pauk.
Daftar Isi
Pesan Nasi Tumpeng di Cempaka Putih Untuk Acara Mitoni
Lauk pauk yang digunakan pada nasi tumpeng 7 bulanan ditata dengan rapih dan cantik sehingga bisa menggugah selera dan menarik perhatian banyak orang. Bila ingin memesan tumpeng, bisa melalui jasa catering di Menteng. Berikut ini lauk pauk yang biasa disajikan pada nasi tumpeng acara mitoni khas adat Jawa:
-
Telur Pindang
Acara tujuh bulanan yang diselenggarakan dengan adat Jawa umumnya akan menggunakan nasi tumpeng sebagai menu utamanya. Lauk yang dipilih pun tidak boleh asal, harus yang memiliki makna positif agar bisa menular pada ibu hamil yang memiliki hajat. Salah satu lauk yang wajib ada pada nasi tumpeng acara mitoni adalah telur pindang.
-
Tahu Atau Tempe Bacem
Pada umumnya, rasa nasi tumpeng khas Jawa sangat berbeda dengan nasi tumpeng Jakartayang dominan lauknya terasa manis. Salah satu lauk dengan rasa manis yang pekat adalah tahe dan tempe bacem. Pada acara mitoni, lauk pauk ini wajib disediakan.
-
Seekor Ayam Bakar Utuh
Ciri khas dari nasi tumpeng khas Bali adalah menggunakan ayam betutu bumbu bali sebagai lauk utama namun pada kreasi tumpeng Jawa, ayam diolah secara utuh atau ingkung dengan bumbu yang khas. Pada acara mitoni adat Jawa, nasi tumpeng enakjika memakai lauk ayam bakar utuh yang ditempatkan dengan baik di samping lauk lainnya.
-
Ikan Asin Pethek
Selain memakai ayam dan telur ayam, nasi tumpeng khas Jawa untuk acara mitoni juga mengharuskan penyajian lauk ikan asin pethek. Cara hidup dari ikan asin pethek yang selalu bersamaan atau bergerombolan dinilai memiliki kandungan positif bagi kehidupan rumah tangga manusia yang diharapkan tidak pernah bercerai.
-
Kerupuk Udang
Kerupuk ini berasal dari Sidoarjo digunakan untuk teman makan nasi tumpeng dan lauk utama. Disediakan kerupuk udang yang digoreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Kerupuk udang yang bagus dibuat dari udang rebon yang ditumbuk sampai halus lalu dikukus dan diiris tipis-tipis baru kemudian dijemur sampai kering dengan bantuan sinar matahari alami.
-
Urapan 7 Sayuran
Jika pada nasi tumpeng umumnya sayur urapan hanya terdiri dari 3-4 sayuran, namun untuk acara 7 bulanan, jumlah sayuran harus ada tujuh. Jenis sayuran pun dipilih yang terbaik dan masih segar supaya calon bayi senantiasa berada dalam kondisi segar. Cara membuat urap untuk acara mitoni tidak boleh menggunakan cabai.
-
Sambel Goreng Kentang Ati Ayam
Lauk terakhir yang sewajarnya tersedia pada acara mitoni adalah sambal goreng kentang ati ayam. Hidangan ini dikhususkan untuk para tamu yang hadir karena ibu hamil tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang pedas.
-
Hiasan
Hiasan tumpeng bisa apa saja, mulai dari sayuran yang memiliki daun seperti selada, daun kemangi atau sayur bertekstur keras seperti wortel dan lobak yang biasanya akan dibentuk bunga atau binatang.
Selain menyiapkan nasi tumpeng dengan 7 lauk istimewa dan hiasan cantik, pada acara mitoni juga wajib disediakan bubur 7 rupa yang dibuat di dalam 2 wadah (bubur putih dan bubur merah), ada juga bubur candil, bubur ketan hitam, bubur sum-sum, dsb.
Kehamilan dipercaya sebagai fase di mana calon bayi memulai interaksi dengan lingkungan sekitar melalui sang ibu. Bagi masyarakat Jawa, proses kehamilan adalah proses yang sangat penting, jadi ketika 7 bulan atau lebih, mereka akan mengadakan acara mitoni dengan memakai nasi tumpeng sebagai hidangan wajibnya.
Proses pemotongan nasi tumpeng dilakukan oleh calon ayah kemudian diterima calon ibu, setelah itu keduanya akan melakukan upacara suap-suapan. Jika Anda berencana untuk menggelar acara mitoni di Cempaka Putih dan membutuhkan tumpeng khas Jawa dengan menu lauk lengkap, maka pesan saja di Nasi Tumpeng Jakarta.
Pesan nasi tumpeng di Cempaka Putih pada Nasi Tumpeng Jakarta adalah pilihan yang tepat untuk acara mitoni Anda. Nasi Tumpeng Jakarta adalah jasa catering yang berpengalaman dan profesional dalam menyediakan nasi tumpeng dengan berbagai varian lauk, seperti ayam goreng, rendang, sate, telur balado, dan lain-lain. Anda bisa memesan nasi tumpeng sesuai dengan jumlah tamu dan selera Anda. Anda juga bisa menyesuaikan ukuran, bentuk, dan warna nasi tumpeng dengan tema acara Anda.
Nasi Tumpeng Jakarta menjamin kualitas dan kebersihan makanannya. Mereka menggunakan bahan-bahan segar dan halal serta mematuhi protokol kesehatan dalam proses pembuatannya. Mereka juga memiliki staf atau juru masak terbaik di bidangnya yang bisa mengolah nasi tumpeng dengan cita rasa yang lezat dan menggugah selera.
Nasi Tumpeng Jakarta juga menawarkan layanan pengiriman yang cepat dan tepat waktu. Anda hanya perlu memesan nasi tumpeng beberapa hari sebelumnya untuk menghindari antrian panjang. Kemudian nasi tumpengnya akan diantarkan ke tempat acara di hari H dengan kemasan yang rapi dan menarik. Anda tidak perlu repot-repot mengurus transportasi atau penataan nasi tumpeng.
Dengan semua keunggulan yang ditawarkan oleh Nasi Tumpeng Jakarta, Anda bisa merayakan acara mitoni Anda dengan lebih mudah dan menyenangkan. Segera pesan nasi tumpeng di Cempaka Putih pada Nasi Tumpeng Jakarta dan nikmati kelezatan dan kemudahan yang mereka berikan. Gratis pengiriman!
Visitor Rating: 5 Stars
Visitor Rating: 5 Stars