Kenapa Nasi Tumpeng Berbentuk Kerucut

Kenapa Nasi Tumpeng Berbentuk Kerucut – Salah satu hidangan wajib pada acara penting di mana bentuk kerucutnya memiliki filosofi tertentu adalah nasi tumpeng. Tentunya masakan ini bukan hanya sekedar hidangan yang simple saja tetapi ternyata maknanya cukup sakral dan mendalam dalam budaya Indonesia sehingga proses pembuatannya tidak boleh sembarangan.

Kenapa Nasi Tumpeng Berbentuk Kerucut

Penjelasan Kenapa Nasi Tumpeng Berbentuk Kerucut dan Makna Yang Terdapat di Dalamnya 

  • Arti bentuk nasi

Bentuk kerucut pada hidangan ini memiliki makna sehingga tidak hanya sekedar membuat tampilannya menjadi bagus. Bentuk tersebut melambangkan gunung suci di mana pada zaman dahulu orang-orang percaya bahwa gunung merupakan tempat bersemayamnya para dewa dan roh leluhur.

Bentuk ini juga melambangkan hubungan manusia dengan alam semesta yang tidak bisa dipisahkan serta diartikan juga seperti doa dan harapan untuk menggapai cita-cita. Apalagi di zaman dahulu mayoritas masyarakat Indonesia memeluk agama Hindu sehingga menjadikan gunung sebagai tempat suci.

  • Arti menggunakan nasi kuning

Setelah mengetahui kenapa nasi tumpeng berbentuk kerucut saat disajikan maka ada alasan mengapa harus menggunakan nasi kuning.  Warna kuning menggambarkan kemakmuran dan kekayaan sehingga penggunaannya melambangkan rasa syukur atas karunia yang diberikan tuhan.

Serta menjadi doa untuk mencapai kemakmuran sehingga membuat nasi tumpeng warna kuning disajikan pada acara bersifat sukacita seperti kelahiran dan pernikahan. Apalagi ada banyak jenis nasi tumpeng yang disajikan pada acara tertentu sehingga tidak boleh sembarangan dalam penyajiannya.

  • Arti lauk pauk

Lauk pauk yang disajikan tidak hanya sekedar pendamping makanan tetapi memiliki makna seperti alasan kenapa nasi tumpeng berbentuk kerucut. Tentunya lauk ini diolah menjadi berbagai masakan di mana pada umumnya akan ada ayam yang melambangkan  kekuatan, keberanian dan kemampuan untuk melindungi.

Lauk wajib lainnya seperti telur yang bisa diolah dalam bentuk rebus atau semur yang berarti kesuburan dan pertumbuhan. Untuk lauk ikan menggambarkan keharmonisan, kelancaran, dan keseimbangan serta lauk sayur seperti urap melambangkan kesederhanaan dan keseimbangan dalam kehidupan.

  • Arti memotong dan membagikan

Pada penyajian hidangan ini akan ada tradisi untuk cara memotong dan memberikannya kepada orang lain di mana kegiatan ini melambangkan kebersamaan dan gotong royong. Ketika membagikan makanan ini merupakan bentuk rasa syukur atas anugerah yang diterima dari Tuhan sehingga harus berbagi kepada orang lain.

Untuk orang yang memotong biasanya adalah yang dituakan atau yang memiliki jabatan tinggi. Pada saat memotong hidangan ini tidak boleh sembarangan karena harus dari bagian bawah bukan puncaknya. Jika memotong dari atas maka seperti memotong hubungan manusia dengan Tuhan.

Nasi Tumpeng Terbuat Dari Beras Apa

Tips Agar Tumpeng Yang Sedang Dibentuk Tidak Mudah Retak 

  • Menggunakan beras berkualitas

Penyebab kenapa nasi tumpeng berbentuk kerucut karena memiliki arti sebagai simbol penghormatan kepada leluhur sehingga penting menggunakan beras berkualitas. Tujuannya agar nasi yang dihasilkan lebih pulen sehingga tidak mudah roboh sehingga bentuk kerucutnya bertahan lama.

Pada saat memasak nasi campurkan 1 liter beras dengan 200 gram beras ketan lalu Anda harus merendamnya selama 1 jam. Kemudian dikukus hingga setengah matang agar hasilnya lebih pulen sehingga tetap kokoh tetapi tidak keras.

  • Campur dengan santan dan jeruk nipis

Agar tekstur nasi semakin bagus dan rasanya enak disarankan mencampurkan dengan santan yang takarannya sama seperti banyak air saat memasak. Namun sesuaikan dengan kondisi santan dan tambahkan kunyit, serai serta daun salam. Penting juga untuk menambah perasan jeruk nipis tetapi tidak boleh berlebihan.

Tujuan penggunaan jeruk nipis agar butiran nasi terlihat mengkilap sehingga menarik ketika dibentuk dan ditata bersama lauk pauk. Air jeruk nipis bisa diberikan ketika nasi menjadi aron dan proses memasak harus dilanjutkan lagi sampai benar-benar matang. Fungsi lain dari jeruk nipis adalah sebagai pengawet alami agar tidak cepat basi.

  • Ujung cetakan harus dialasi

Agar nasi tumpeng berbentuk kerucut sempurna maka bagian ujung cetakan harus dialasi dengan daun pisang sehingga ketika dibalik mudah dilepas dan tidak lengket. Pada saat mencetak, kondisi nasi wajib dalam keadaan hangat kemudian harus ditekan agar padat sehingga tidak mudah retak.

Apabila tidak ada daun pisang maka bisa mengakalinya dengan mengoles cetakan menggunakan margarin sehingga mempermudah proses mengeluarkan nasi dari cetakan. Jika sembarangan dalam proses mencetak ini maka bisa membuat nasi sulit dikeluarkan dari cetakannya.

  • Menyiapkan toples ukuran sedang

Disarankan untuk menyiapkan toples berukuran sedang agar cetakan tumpeng bisa diletakkan secara terbalik di dalam. Kemudian Anda hanya perlu memasukkan sedikit demi sedikit nasi ke dalam cetakan dan dipadatkan menggunakan tangan atau centong plastik sehingga nasi tidak mudah roboh.

Setiap memasukkan nasi harus ditekan agar seluruh bagian menjadi padat dan diulangi sampai nasi habis. Jika ada daun aromatik di dalam nasi maka harus dipisahkan dan tidak boleh dicetak agar kekuatan bentuk nasi terjaga dan tidak termakan. Nasi boleh dikeluarkan jika sudah dingin agar tidak mudah hancur.

  • Melengkapi nasi dengan lauk pauk

Untuk menghidangkan makanan ini maka siapkan wadah berupa tampah yang dilapisi daun pisang. Daun pisang tidak hanya membuat tampilan hidangan menjadi menarik tetapi mencegah nasi untuk lengket di tampah serta memberikan aroma khas sehingga masakan menjadi lebih wangi.

Langkah terakhir yaitu menambah lauk pauk yang sudah dipersiapkan dan ditata secara rapi di mana nasi harus berada di bagian tengah. Penempatan lauk secara horizontal memiliki makna yang menggambarkan hubungan manusia dengan sesamanya serta simbol ekosistem kehidupan.

Infografik Jakarta Nasi Tumpeng

Jadi sekarang Anda sudah tahu kenapa nasi tumpeng berbentuk kerucut yang ternyata ada nilai budaya di dalamnya. Segera hubungi Jakarta Nasi Tumpeng lewat 0812.9430.9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com untuk memesan tumpeng sesuai yang diinginkan.

5/5 - (1 vote)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *