Bagaimana Cara Menyajikan Hidangan Berupa Nasi Tumpeng

Bagaimana Rasa Nasi Tumpeng – Nasi tumpeng merupakan kuliner khas Indonesia yang memiliki berbagai lauk pendamping yang diletakkan di sekelilingnya. Penyajiannya pun cukup unik, yaitu diletakkan di atas tampah bambu yang dialasi oleh daun pisang.

Penggunaan daun pisang dipercaya akan memberikan aroma yang khas untuk nasi tumpeng dan lauk di dalamnya. Penasaran bagaimana rasa dari nasi tumpeng? Baca ulasan lengkap di bawah ini untuk mengetahuinya.

Bagaimana Rasa Nasi Tumpeng

Bagaimana Rasa Nasi Tumpeng yang Otentik dan Khas?

  • Rasa Gurih yang Khas

Nasi tumpeng biasanya menggunakan nasi kuning yang dibentuk mengerucut menyerupai gunung. Untuk nasi kuning sendiri, cara memasaknya menggunakan beras yang dimasak menggunakan kunyit dan santan kelapa. Hal itu akan memberikan rasa gurih yang dominan pada setiap santapannya.

Rasa gurih sendiri memiliki makna filosofis berupa kelimpahan dan keberkahan dalam hidup. Hal itu yang membuat kita harus selalu dipenuhi rasa syukur agar kehidupan terasa lebih nikmat dan berwarna.

  • Pedas dari Beberapa Lauk

Nasi tumpeng mayoritas tidak memiliki rasa pedas. Bagaimana rasa nasi tumpeng tradisional selanjutnya akan hadir dari beberapa elemen seperti lauk. Rasa pedas dari lauk seperti sambal goreng ati yang digunakan memberikan rasa pedas super lezat pada hidangan ini. Rasa pedas dipercaya akan membangkitkan selera orang yang hendak menyantapnya sehingga nasi tumpeng akan terasa lebih lezat.

Rasa pedas memiliki sensasi yang cukup kuat di mulut. Oleh karena itu, makna filosofis dari pedas itu sendiri tidak jauh dari rintangan yang harus dihadapi dengan keberanian dan kebulatan tekad.

  • Rempah-rempah yang Cukup Kuat

Tak hanya rasa gurih dan pedas, nasi tumpeng terkenal memiliki aroma rempah yang kuat dan cukup menggugah selera.

Nasi tumpeng biasanya dimasak dengan rempah-rempah seperti, lengkuas, daun salam, serai dan kunyit. Tak hanya menghasilkan bau harum yang khas, rempah-rempah tersebut memiliki kesehatan untuk tubuh seperti memperlancar pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Rempah-rempah dapat diartikan sebagai keberagaman dalam hidup menurut pemahaman orang Jawa. Hal itu yang menjadikan kehidupan masing-masing orang berbeda karena memiliki garis masing-masing.

Akan tetapi, perbedaan tersebut tidak menimbulkan perpecahan justru keharmonisan. Hal itu yang menjadikan nasi tumpeng memiliki rasa yang harmonis dengan perpaduan berbagai rempah di dalamnya.

  • Rasa Asin yang Juga Dominan

Saat memasak nasi kuning, Anda perlu menambahkan garam sebagai penyeimbang rasa. Hal itu menjadikan bagaimana rasa nasi tumpeng yang khas yaitu asin dapat terasa pada setiap santapan nasi tumpeng. Tak hanya dari nasi tumpeng, rasa asin bisa hadir melalui lauk pendamping seperti ikan teri, perkedel kentang, atau empal gepuk.

Rasa asin dipercaya menjadi penyeimbang rasa yang menjadikan nasi tumpeng enak dengan berbagai rasa yang ada. Hal itu dimaknai sebagai penyeimbang dalam kehidupan antara kesedihan dan kebahagiaan. Rasa asin yang pas akan menggambarkan kehidupan manusia harus tetap seimbang agar bisa berjalan dengan baik.

Bagaimana Cara Menyajikan Hidangan Berupa Nasi Tumpeng

Tips Memasak Nasi Tumpeng Anti Gagal

  • Pilih Beras dengan Kualitas yang Terbaik

Nasi tumpeng memiliki bahan utama beras. Oleh karena itu, kunci utama dari nasi tumpeng adalah pemilihan beras dengan kualitas yang baik. Hindari menggunakan beras yang tidak pulen karena bisa menghasilkan nasi yang susah dibentuk nantinya.

Beras pulen akan memberikan tekstur nasi yang lembut dan mudah dicetak karena tidak gampang hancur. Sebelum memasak nasi, pastikan beras telah dicuci bersih untuk menghilangkan kotoran dan mengurangi kandungan pati di dalamnya.

  • Jangan Gunakan Kunyit yang Tidak Segar

Kunyit merupakan kondimen utama untuk membuat nasi kuning. Hal itu menjadikan memilih kunyit yang hendak digunakan merupakan bagian yang paling penting. Gunakan kunyit yang segar untuk menghasilkan warna kuning cerah dan menyegarkan.

Hindari menggunakan kunyit bubuk atau pewarna makanan karena akan mengurangi kesedapan dari nasi kuning yang hendak dimasak. Bagaimana rasa nasi tumpeng Jawa yang dominan dihasilkan dari air kunyit yang dicampurkan saat hendak memasak nasi nantinya.

  • Gunakan Santan Kelapa Berkualitas

Untuk menghasilkan rasa gurih yang khas, diperlukan santan dalam memasak nasi tumpeng. Oleh karena itu, penting untuk memilih santan yang memiliki kualitas tinggi. Selain itu, lebih baik gunakan santan kental hasil perasan sendiri daripada santan instan karena memiliki rasa alami yang berbeda.

Takaran santan saat memasak nasi tumpeng harus pas karena akan sangat berpengaruh pada hasil nasi nantinya. Perbandingan 1:1 akan menghasilkan nasi dengan rasa dan tekstur yang lembut tetapi tetap terasa kokoh alias tidak lembek. Tambahkan daun salam, serai, dan garam agar bumbu lebih meresap nantinya.

  • Teknik Kukus Agar Nasi Pulen

Adanya perkembangan teknologi, yaitu rice cooker menjadikan memasak nasi menjadi lebih gampang. Akan tetapi, Anda sebaiknya menghindari penggunaan rice cooker untuk memasak nasi tumpeng.

Penggunaan metode kukus akan menghasilkan nasi yang lebih pulen dengan tekstur lembut dan tidak terlalu lembek. Hal itu akan membuat bumbu dari nasi kuning akan lebih meresap.

  • Pastikan Cetakan Pas

Nasi tumpeng memiliki bentuk khas yang menyerupai gunung. Dalam membentuk kerucut tersebut, diperlukan cetakan untuk menghasilkan bentuk yang sempurna. Olesi cetakan menggunakan minyak terlebih dahulu untuk menghasilkan nasi yang tidak lengket.

Infografik Jakarta Nasi Tumpeng

Demikian ulasan mengenai bagaimana rasa nasi tumpeng terkait variasi rasa yang ada dan tips untuk memasak nasi tumpeng yang sempurna. Jika ingin mendapatkan rasa yang dijamin enak serta otentik maka Anda bisa memesannya langsung dari Jakarta Nasi Tumpeng. Kami menawarkan paket tumpeng dengan lauk pauk tradisional berbagai rempah. Silakan pesan antar lewat 081294309199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com.

5/5 - (1 vote)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *