Apa Saja Bahan Nasi Tumpeng – Membuat nasi tumpeng sangatlah gampang kalau Anda tahu apa saja bahan-bahannya yang digunakan untuk memasak sebuah tumpeng. Untungnya bahan-bahan tersebut terbilang mudah dan murah serta gampang dicari. Inilah sebabnya, masakan tumpeng tersebar dan banyak dibuat di berbagai area di Indonesia.
Lalu, apa saja yang harus Anda siapkan ketika ingin membuat tumpeng? Terutama untuk bahan-bahannya? Simak di bawah ini!
Daftar Isi
Apa Saja Bahan Nasi Tumpeng untuk Membuatnya?
Berikut ini apa saja bahan nasi tumpeng kuning yang harus Anda persiapkan ketika mau mencoba membuatnya sendiri. Bahan-bahan tersebut bisa didapatkan di pasar tradisional atau supermarket terdekat:
-
Beras Putih yang Bagus Kualitasnya
Pilihlah beras putih yang bagus dan tentunya tidak berbau apek. Anda bisa memakai beras yang masih utuh kurang lebih sekitar 2 kg untuk membuat sebuah tumpeng ukuran besar. Cuci beras tersebut lalu rendam selama 2 jam kemudian aronlah nasinya hingga setengah matang saja.
-
Santan Kelapa Segar
Untuk membuat sebuah nasi tumpeng dengan cita rasa gurih, maka jelas dibutuhkan santan kelapa. Anda bisa memakai santan kelapa instant dalam kemasan. Namun tentu saja akan lebih sehat apabila memakai santan dari perasan kelapa segar. Gunakan santan kelapa sekitar 2.400 ml.
-
Bawang Putih Sudah Dihaluskan
Bawang putih tentunya tidak boleh dilupakan saat membuat sebuah masakan tradisional khas Indonesia. Begitu pula saat Anda mau membuat sebuah nasi untuk tumpeng. Ambillah sekitar 10 siung bawang putih dan cincang sampai halus. Anda juga bisa memakai bawang putih bubuk dalam kemasan kalau terlalu malas mencincangnya.
-
Daun Pandan yang Masih Segar
Daun Pandan memiliki fungsi untuk membuat aroma masakan semakin harum atau wangi. Jadi, daun ini bisa membuat rasa masakan tumpeng menjadi semakin enak. Dan jangan khawatir kalau ingin memakainya karena daun ini tidak akan menghancurkan rasa masakan. Gunakan daun pandan sedikit saja kurang lebih 4 lembar.
-
Daun Salam yang Masih Segar
Selain daun pandan, Anda juga perlu memasukkan daun salam pada saat memasak tumpeng. Guna dari daun salam ini yaitu untuk membuat masakannya memiliki cita rasa tambah sedap. Ditambah lagi, aroma masakan juga akan jadi semakin harum dan menyegarkan dengan ciri khas aroma daun salam. Silakan gunakan sekitar 6 lembar daun salam yang masih segar ya.
-
Batang Serai yang Sudah Dimemarkan
Kegunaan batang serai dalam sebuah masakan umumnya sebagai penambah kesedapan rasa makanan. Selain itu, juga berfungsi menghilangkan rasa amis serta menambahkan aroma harum.
Batang serai sering digunakan pada masakan yang membutuhkan bahan-bahan rempah seperti nasi tumpeng ini. Ambillah 4 batang serai lalu memar-memarkan agar aroma dan rasanya bisa lebih mudah diserap oleh masakan. Inilah contoh apa saja bahan nasi tumpeng Indonesia yang tidak boleh terlewatkan.
-
Kunyit yang Sudah Dihaluskan atau Bubuk Instan
Kalau Anda ingin memberikan pewarna makanan alami pada nasi tumpeng kuning, maka kunyitlah bahan utamanya. Kunyit ini banyak manfaatnya seperti sebagai pewarna makanan alami serta menambah cita rasa dalam sebuah masakan.
Anda bisa menggunakan kunyit bubuk yang sudah dihaluskan dalam kemasan sekitar 4 sendok the saja. Bisa juga menggunakan batang kunyit dan haluskan sendiri.
-
Garam
Tentunya sudah menjadi rahasia umum kalau garam memberikan tambahan rasa gurih pada sebuah masakan termasuk tumpeng. Taburkanlah garam secukupnya dan sesuai selera Anda saat ingin menambahkan rasa gurih pada nasi tumpeng maupun berbagai lauk pauknya.
Cara Membuat Tumpeng dengan Bahan-bahan di Atas
Apabila Anda sudah tahu apa saja bahan nasi tumpeng lezat di atas dan mempersiapkan semuanya. Maka berikutnya adalah cara membuat tumpeng yang enak dengan langkah-langkah berikut ini:
- Pertama-tama Anda perlu menumis bawang putih sampai berbau harum serta agak kecokelatan.
- Setelah itu tuangkanlah santan kelapa segar yang telah dipersiapkan sebelumnya. Aduk-aduk sampai merata dan baru tambahkanlah bumbu-bumbu atau rempah-rempah lainnya seperti serai, daun pandan serta salam.
- Kalau semuanya sudah dimasukkan maka Anda perlu menambahkan sisa santan kelapa serta kunyit yang telah disiapkan. Aduk-aduk semua bahan-bahan tersebut sampai merata dan biarkan hingga mendidih.
- Beras yang telah dicuci dan direndam selama 2 jam masukkan ke dalam rebusan tersebut. Kemudian aduk-aduk kembali sampai semuanya bercampur merata lalu sisihkan.
- Terakhir tinggal mengukus nasi tumpeng tersebut hingga matang kurang lebih sekitar 45 menit.
Itulah beberapa bahan serta cara membuat sebuah nasi tumpeng yang enak, mudah bukan? Kalau Anda tidak yakin bisa membuatnya sendiri maka solusinya bisa memesan langsung di jasa catering yang terdekat.
Di Mana Bisa Memesan Tumpeng Enak di Jasa Catering Jakarta?
Jakarta Nasi Tumpeng hadir untuk Anda yang terlalu malas atau tidak ada waktu memasak tumpeng sendiri untuk acara spesial! Sebagai penyelenggara atau panitia acara, pastinya Anda harus memastikan para tamu atau peserta undangan mendapatkan konsumsi terbaik.
Anda bisa tinggal pesan antar secara online ke catering JNT alias Jakarta Nasi Tumpeng! Dengan catering kami, Anda tidak perlu repot-repot pergi atau membuat konsumsi sendiri karena akan kami buatkan. Kurir kami juga akan langsung mengantarkan ke lokasi acara Anda dengan tepat waktu.
Butuh nasi tumpeng sekarang? Jangan ragu untuk menghubungi CS JNT kami di nomor WhatsApp atau email berikut ini: 081294309199/email ke jakartanasitumpeng@gmail.com. Anda bisa pesan maksimal H-1 atau H-2 dari jadwal acara ya!