Berapa Lama Membuat Nasi Tumpeng

Berapa Lama Membuat Nasi Tumpeng – Banyak orang yang menyajikan tumpeng sebagai hidangan pada acara tertentu seperti syukuran, ulang tahun, perayaan budaya, hingga perayaan hari kemerdekaan. Masakan ini juga sering disajikan bersama dengan berbagai macam lauk khas nusantara oleh karena itu tidak heran jika proses pembuatannya membutuhkan waktu yang lama.

Berapa Lama Membuat Nasi Tumpeng

Berapa Lama Membuat Nasi Tumpeng?

Pada dasarnya durasi memasak nasi tumpeng dipengaruhi oleh jumlah porsi nasi tumpeng yang akan dihidangkan.  Tidak hanya itu, Anda harus melewati proses menata tumpeng yang agak sulit, mulai dari mencetak hingga menata dekorasi di atas tumpeng. Maka dari itu tidak heran jika memasak nasi tumpeng membutuhkan waktu yang cukup lama, terutama jika nasi tumpeng yang dibuat berukuran besar dan terdiri dari banyak lauk.

Karena itulah jika Anda mau tahu berapa lama membuat nasi tumpeng besar maka umumnya menghabiskan waktu sekitar 30 sampai 60 menit selagi bahan baku yang dibutuhkan sudah tersedia. Durasi tersebut mencakup proses pemasakan nasi dan lauk pauk yang dilakukan oleh beberapa orang. Akan tetapi durasi pembuatan bisa lebih lama ketika dekorasi yang dibutuhkan untuk menghias tumpeng jauh lebih banyak dan rumit. Contohnya seperti dekorasi daun pisang yang harus dibuat saat itu juga karena jika disimpan terlalu lama daun akan berubah warna dan mengering.

Apakah Nasi Tumpeng Sama Dengan Nasi Kuning

Proses Pembuatan Tumpeng Dari Awal Sampai Selesai

  1. Memasak Nasi Tumpeng

Hal paling penting pada sajian nasi tumpeng adalah mencetak nasinya menjadi berbentuk kerucut. Oleh karena itu hal pertama yang harus dilakukan adalah memasak nasi tumpengnya. Anda dapat memasak nasi putih seperti biasa maupun varian nasi lainnya seperti nasi kuning dan nasi uduk. Umumnya nasi tumpeng menggunakan nasi kuning yang memiliki cita rasa gurih dan tampilan menarik.

Memasak nasi untuk tumpeng dapat dilakukan siapa pun dengan mudah Anda hanya perlu memasak nasi menggunakan rice cooker maupun dandang untuk porsi besar. Jangan lupa tambahkan santan, kunyit, daun jeruk, jahe dan sedikit garam untuk menciptakan rasa yang lezat.

  1. Memasak Lauk Pauk

Jika nasi kuning sudah matang, Anda bisa lanjut memasak berbagai macam lauk pauk untuk melengkapi sajian nasi tumpeng. Jadi jika Anda mau tahu berapa lama membuat nasi tumpeng mini maka waktu memasaknya juga dipengaruhi oleh banyaknya lauk yang akan disajikan.

Adapun beberapa rekomendasi menu yang bisa Anda masak antara lain ayam goreng laos, ayam bakar bumbu rujak, kering tempe, sambal goreng kentang, mie goreng, hingga urap. Jumlah lauk pauk yang disajikan dapat disesuaikan dengan kondisi tanpa harus terpaku dengan aturan mana pun.

  1. Mencetak dan Menghias Nasi Tumpeng

Langkah terakhir yang perlu dilakukan yaitu mencetak dan menghias nasi tumpeng agar bisa disajikan kepada para tamu undangan. Pertama-tama siapkan tampah yang sudah dilapisi dengan daun pisang. Kemudian siapkan cetakan tumpeng dan masukan nasi ke dalam cetakan sembari ditekan-tekan perlahan agar hasil tumpeng lebih kokoh. Hindari memasukkan nasi terlalu banyak ke dalam cetakan karena teksturnya akan menjadi lebih keras.

Jika sudah letakkan cetakan berisi nasi di tengah-tengah tampah dan pastikan nasi sudah dalam keadaan kokoh. Setelah itu susun lauk pauk di sekeliling tumpeng dan beri hiasan dari sayuran untuk memberikan kesan visual yang menarik.

Apa Saja Lauk Nasi Tumpeng

Cara Mudah Agar Nasi Tumpeng Tidak Gampang Hancur Ketika Dicetak

  • Rendam Beras Sebelum Dimasak

Bagi Anda yang baru pertama kali membuat nasi tumpeng, disarankan untuk merendam beras beberapa jam sebelum memasak nasi. Hal ini dilakukan supaya beras dapat mengembang maksimal sehingga nasi terasa lebih pulen dan lezat.

Caranya cuci beras 2-3 kali seperti biasa kemudian rendam beras menggunakan air bersih. Rendam beras 3 sampai 2 jam agar tekstur yang dihasilkan sempurna untuk nasi tumpeng. Jika Anda menghitung berapa lama membuat nasi tumpeng lengkap tidak perlu untuk memasukkan waktu merendamnya tersebut karena bisa dilakukan sebelum proses memasak dimulai.

  • Pilih Beras Pulen

Ketika Anda berencana memasak hidangan nasi tumpeng, disarankan untuk menggunakan beras pulen dengan kualitas terbaik. Tujuannya agar nasi yang dihasilkan lebih pulen dan lezat sehingga proses pencetakan nasi lebih mudah dilakukan.

  • Gunakan Santan Segar

Santan segar adalah bahan baku yang tidak boleh dilewatkan ketika memasak nasi tumpeng karena akan memberikan cita rasa gurih dan manis. Dengan demikian disarankan untuk menggunakan santan segar dengan tektsur yang kental. Kualitas santan yang baik akan membuat rasa nasi tumpeng lebih nikmat dan tentunya bisa lebih tahan lama

  • Manfaatkan Kunyit Segar

Alih-alih menggunakan kunyit bubuk untuk memberikan warna kuning pada nasi kuning, lebih baik menggunakan kunyit segar yang tidak terlalu tua. Tujuannya agar warna nasi lebih mencolok dan aman bagi tubuh, mengingat kunyit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Cukup parut beberapa buah kunyit lalu peras dengan bantuan sedikit air untuk mendapatkan warna kuning alami. Hasil perasan tersebut bisa langsung ditambahkan pada saat akan menuangkan santan ke dalam panci yang berisi beras.

  • Tambahkan Sedikit Ketan

Jika beras yang digunakan bukan jenis pulen atau tidak terlalu bagus kualitasnya, Anda dapat mencampurkan sedikit ketan ke dalam beras yang akan dimasak. Tujuan dari menambahkan ketan yaitu untuk menciptakan tekstur nasi yang kenyal dan sedikit lengket sehingga mempermudah ketika mencetak nasi nantinya. Untuk takaran ketan  dapat disesuaikan dengan porsi nasi yang akan dimasak. Pastikan rasio ketan tidak lebih banyak dari jumlah beras yang akan dijadikan tumpeng.

Infografik Jakarta Nasi Tumpeng

Sekarang Anda sudah tahu berapa lama membuat nasi tumpeng yang ternyata tergantung dari banyaknya porsi yang ingin dibuat serta lauk yang akan disertakan. Karena itulah dari pada repot membuatnya sendiri lebih baik pesan saja nasi tumpengnya di Jakarta Nasi Tumpeng sehingga bisa langsung diantar pada saat dibutuhkan. Segera hubungi kami lewat 0812.9430.9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com untuk memesan tumpeng sesuai yang diinginkan.

5/5 - (1 vote)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *