Pesan Nasi Tumpeng Terbaik di Tanjung Barat – Pesan catering tumpeng menjadi solusi untuk mendapatkan tumpeng menarik dengan kreasi-kreasi baru yang kekinian. Ada berbagai jenis tumpeng yang bisa dipesan di jasa catering tumpeng kami, salah satunya adalah tumpeng pelangi. Untuk membuat tumpeng pelangi, proses pembuatannya antara lain sebagai berikut.
Daftar Isi
Pesan Nasi Tumpeng Terbaik di Tanjung Barat Jakarta Selatan
-
Menyiapkan Bahan Nasi Tumpeng
Hal pertama yang selalu dilakukan oleh jasa catering nasi tumpeng terbaik di Tanjung Barat Jakarta Selatan adalah menyiapkan bahan-bahan untuk membuat nasi tumpeng. Bahan yang diperlukan untuk membuat tumpeng pelangi antara lain 24 gram beras putih dan 50 gram beras ketan yang dicuci bersih. Fungsi mencampur beras biasa dengan beras ketan adalah supaya nantinya nasi tumpeng lebih kokh dan tidak mudah hancur. Selain itu, siapkan juga bahan dan bumbu seperti 350 ml santan (dari ½ butir kelapa), 1 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, ½ sendok teh garam, dan 100 ml air (air pewarna).
-
Menyiapkan Pewarna Nasi
Untuk membuat tumpeng pelangi, catering nasi tumpeng enak di Tanjung Barat Jakarta Selatan selalu menggunakan pewarna nasi dari bahan-bahan alami. Seperti untuk warna merah menggunakan buah bit, warna kuning dari kunyit, warna jingga dari wortel, warna hijau dari daun suji, warna biru dari bunga telang dan warna ungu dari ubi ungu. Semua bahan-bahan tersebut dihaluskan kemudian ditambah sedikit air dan diambil sarinya saja. Air inilah yang dijadikan sebagai pewarna untuk nasi tumpeng pelangi.
-
Menyiapkan Menu Pelengkap
Pesan nasi tumpeng murah di jasa katering kami merupakan pilihan tepat, karena selain murah, pilihan menunya juga lengkap dan pasti lezat. Menu yang biasa digunakan untuk tumpeng pelangi antara lain telur dadar. Telur dadar dapat dibuat dengan mudah, karena hanya perlu diberi sedikit bumbu kemudian digoreng seperti biasa. Sedangkan untuk membuat ayam goreng suwir, pilihlah daging ayam pada bagian dada atau paha. Kemudian ungkep ayam lalu digoreng. Setelah matang, suwir-suwir daging ayam untuk dijadikan sebagai pelengkap tumpeng pelangi.
-
Memasak Nasi
Pertama-tama blenderlah bahan pewarna dengan 100 ml air, kemudian peras dan ambil airnya. Campurkan beras ketan dan beras biasa lalu masukan ke dalam panci bersama dengan bahan-bahan lainnya. Masak selama 15 menit hingga air habis. Setelah itu, panaskan panci penanak nasi dan masukan nasi ke dalamnya. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Ulangilah proses ini hingga 6 kali sampai mendapatkan warna nasi yang beragam untuk bahan pembuatan tumpeng pelangi.
-
Mencetak dan Menghias Tumpeng
Jika nasi dan lauk-pauk sudah matang, langkah selanjutnya adalah mencetak nasi. Siapkanlah cetakan tumpeng berbentuk kerucut dan masukan nasi dengan warna berbeda secara berlapis di dalamnya. Warnanya dapat disesuaikan dengan selera pembuat atau bisa juga mengikuti warna pelangi. Kemudian cetak nasi ke di atas tampah dan beri lauk-pauk di sekelilingnya. Selain menambahkan telur dadar dan suwir ayam, bisa juga menambahkan pelengkap lain berupa lalapan seperti daun selada dan mentimun. Berikutnya, hiaslah tumpeng pelangi, bisa dengan membuat bunga dari wortel, bunga dari tomat ataupun bunga dari mentimun.
Itulah cara pembuatan tumpeng pelangi seperti yang ada di jasa katering nasi tumpeng Jakarta kami. Jika berminat untuk membelinya, silakan pesan nasi tumpeng terbaik di Tanjung Barat Jakarta Selatan.
Visitor Rating: 5 Stars