Pesan Nasi Tumpeng di Pondok Ranggon – Nasi tumpeng untuk acara kemerdekaan atau acara ulang tahun sangat sering dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Dengan itu, saat melakukan pemesanan perlu dipastikan bahwa jasa katering tersebut membuat nasi tumpeng dengan baik dan benar.
Anda bisa mencari tips pembuatan tersebut untuk memastikan apakah langkah yang dilakukan benar atau tidak. Contohnya seperti berikut ini.
Daftar Isi
Pesan Nasi Tumpeng di Pondok Ranggon dan Tips Membuatnya
- Pastikan alat dan bahan yang digunakan
Sebelum membuat nasi tumpeng, hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah membeli alat dan bahan. Lakukan perencanaan secara matang apa saja yang dibutuhkan, berapa banyak bahan utama yang akan digunakan maupun ukuran alat untuk mencetak tumpeng tersebut.
Dengan melakukan perencanaan, budget yang disediakan juga akan sesuai dan jika ada perbedaan pastinya tidak terlalu signifikan. Prioritaskan alat dan bahan utama, untuk bahan pelengkap bisa diletakkan di akhir.
- Sediakan bumbu masak
Ketika membeli bahan, Anda perlu memasukkan bumbu masakan ke dalam list tersebut. bumbu tersebut antara lain, beras, kunyit, lengkuas, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, dan penyedap rasa.
Membuat nasi tumpeng membutuhkan waktu yang tidak sebentar agar bumbu menyerap dengan baik. Dengan itu, Anda perlu memperhatikannya secara berkala. Jika ingin cara praktis, cukup pesan nasi tumpeng di Pondok Ranggon online saja untuk menghemat waktu dan tenaga.
- Pilih beras berkualitas baik
Untuk menghasilkan nasi tumpeng pulen dan nikmat untuk disajikan, Anda perlu memilih beras dengan kualitas yang baik. Pengolahannya juga perlu diperhatikan agar nasi tidak terlalu overcook maupun tidak matang sempurna.
Terdapat banyak pilihan beras yang dijual di pasaran, perhatikan perbedaannya. Jangan karena harganya, Anda langsung membelinya. Tanyakan pada penjual maupun orang terdekat mengenai beras yang ingin dibeli.
- Gunakan bumbu terbaik
Selain bahan yang sudah disebutkan di poin nomor satu, Anda juga perlu menyiapkan bumbu lainnya. Salah satunya adalah santan untuk memberikan rasa gurih pada nasi kuning. Santan tersebut haruslah berasal dari parutan kelapa pilihan yang tidak terlalu tua.
Anda perlu merendam beras yang sudah dicuci bersih ke dalam larutan santan tersebut selama beberapa menit. Sebelum direndam dalam santan, bisa direndam terlebih dahulu di dalam air bersih. Saat melakukan teknik apron, tambahkan perasan jeruk nipis untuk menambah cita rasa dari nasi kuning.
- Cetak tumpeng dengan benar
Saat mencetak tumpeng, pastikan nasi kuning yang telah dimasak dalam keadaan tidak panas sekali, tetapi tidak dingin. Hal tersebut untuk memudahkan Anda saat memandatkan nasi agar menyatu dengan sempurna.
Letakkan cetakan tersebut di wadah yang rata, kemudian angkat secara perlahan. Untuk mendapatkan bentuk nasi tumpeng yang beraneka ragam, segera delivery order pesan nasi tumpeng di Pondok Ranggon.
- Pakai daun pisang sebagai alas
Untuk mendapatkan kesan tradisional dan khas Indonesia, gunakan daun pisang sebagai alas nasi tumpeng. Cita rasa juga tetap akan didapatkan dengan rasa gurih dan menyenangkan.
Perpaduan warna dari daun pisang yang hijau dan nasi kuning sangat serasi, apalagi jika sudah ditambahkan dengan berbagai macam lauk-pauk. Tentunya orang yang melihatnya akan merasa lapar. Pastikan pula makanan disusun dengan baik agar tampilannya rapi hingga memikat perhatian para tamu.
Kalau Anda tidak ada waktu atau belum pernah memasak tumpeng sendiri, akan lebih baik percayakan saja pada jasa catering. Kami menawarkan paket tumpeng enak bisa dipesan online di 0812 9430 9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com.
Nasi Kuning untuk Sajian Tumpeng dengan Berbagai Variasi
Bintang utama dari tumpeng adalah nasi kuning yang dibentuk mengerucut di tengah-tengah wadah sajian yang dikelilingi oleh berbagai macam lauk-pauk. Nasi kuning tersebut tentunya harus memiliki tekstur yang lembut dan pulen sehingga enak untuk disajikan. Dengan itu, simak beberapa cara memasak nasi kuning berikut ini:
- Dengan cara dibakar
Cara memasak nasi kuning yang satu ini jarang digunakan untuk membuat nasi tumpeng. Namun, tidak ada salahnya untuk mencoba nasi kuning bakar sebagai variasi untuk nasi tumpeng Anda.
Bahan yang digunakan sama seperti cara memasak nasi kuning pada umumnya, yakni santan, kunyit, bawang merah dan bawang putih, serai, daun pandan, dan penyedap rasa. Anda bisa membungkus nasi kuning menggunakan daun pisang, di dalamnya bisa diberi suwiran ayam pedas sebagai penambah cita rasa.
- Kukus nasi kuning
Bahan yang diperlukan yakni bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah dan bawang putih, santan, daun jeruk, serai, lengkuas, daun pandan, kunyit, dan penyedap rasa seperti garam ataupun yang instan.
Ketika pesan nasi tumpeng di Pondok Ranggon yang murah, Anda bisa mendapatkan nasi kuning yang dimasak dengan cara dikukus karena ini lah cara memasak nasi kuning yang paling umum digunakan oleh masyarakat Indonesia.
- Nasi kuning bumbu kare
Menambahkan cita rasa Jepang ke menu otentik Indonesia tentu menjadi perhatian banyak orang. Nasi kuning dengan bumbu kare sangat direkomendasikan. Anda bisa menyediakan bumbu utama seperti, kunyit, santan, merica, daun pandan, bawang merah, bawang putih, pala, cengkeh, kayu manis, air kaldu, serta penyedap rasa.
Cara pembuatannya cukup mudah, Anda hanya perlu menghaluskan bumbu-bumbu. Kemudian campurkan semua bumbu tersebut dengan beras yang sudah dicuci bersih. Masak di rice cooker dan tunggu hingga matang.
- Nasi kuning banjar
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat nasi kuning jenis ini sama seperti yang lainnya. perbedaannya terdapat di beberapa bagian saja, seperti cabai kering, terasi, ayam goreng, gula Jawa, mie goreng, dan lainnya.
Cara pembuatannya juga kurang lebih sama seperti nasi kuning pada umumnya. Untuk bumbunya dapat ditumis kemudian dicampurkan dengan beberapa lauk.
- Menggunakan rice cooker
Saat Anda pesan nasi tumpeng di Pondok Ranggon untuk acara syukuran, bisa request untuk memasak nasi kuning menggunakan rice cooker untuk menghemat waktu dan pengerjaan lebih cepat dilakukan sehingga nasi tumpeng untuk acara tersebut dapat lebih cepat diambil.
Seperti nasi kuning pada umumnya, menggunakan kunyit, santan, serai, jahe, bawang merah dan bawang putih, serta bumbu penyedap lainnya. Bedanya, nasi ini dimasak menggunakan teknologi masa kini yakni rice cooker. Jadi, tidak perlu mengaduk secara berkala.
- Nasi kuning bumbu ulek
Mengedepankan cita rasa masakan Indonesia, nasi kuning pada tumpeng sangat lengkap jika menggunakan bumbu ulek saat melalui proses penanakan. Bahan untuk bumbu ulek juga sama seperti pembuatan nasi kuning pada umumnya, untuk yang ini, Anda bisa menambahkan laos yang digeprek.
Semua bumbu yang sudah disiapkan diulek hingga halus, kemudian ditumis bersamaan dengan daun jeruk, serai, laos, dan daun salam hingga tercium bau wangi. Setelah itu tambahkan air serta santan, beberapa saat kemudian tuangkan beras. Aduk rata, setelah air berkurang, tanak nasi hingga matang.
Tips Buka Usaha Nasi Tumpeng yang Sedang Ramai Dicari
Bagi Anda yang suka memasak dan memiliki waktu luang yang banyak, bisa coba untuk menggunakan waktu tersebut dengan membuka lahan bisnis yang bermanfaat. Salah satunya adalah dengan membuka usaha bisnis nasi tumpeng. Tentunya sangat banyak diminati oleh orang-orang ketika mereka sedang mengadakan acara. Simak tipsnya berikut ini:
- Lakukan perencanaan
Sebelum melakukan bisnis, perlu untuk melakukan perencanaan secara matang untuk meminimalisir terjadinya kesalahan. Perencanaan bisa dibagi menjadi beberapa tahap. Contohnya, membagi apa saja alat dan bahan yang perlu disiapkan. Hingga ke target penjualan.
Bahkan pada tahap ini, Anda bisa melakukan perencanaan untuk menerapkan sistem pembayaran di muka atau yang lebih dikenal dengan sebutan pre-order. Dengan itu, uang dp bisa digunakan sebagai modal untuk membuat nasi tumpeng.
- Beli alat dan bahan yang berkualitas
Terkadang orang pesan nasi tumpeng di Pondok Ranggon murah untuk menghemat waktu dan tenaga mereka. Anda juga bisa melakukan hal serupa, tetapi jika memiliki banyak waktu luang, coba untuk membeli alat dan bahan sendiri dan membuat nasi tumpeng pribadi.
Alat dan bahan yang digunakan harus memiliki kualitas yang baik agar produk yang dihasilkan juga baik. Alat berupa kuali, cetakan, hingga ke tatakan perlu diperhatikan ukurannya. Bahan untuk pembuatan nasi tumpeng juga perlu diperhatikan mulai dari beras hingga ke lauk pauk.
- Gunakan kreativitas ide
Anda bisa mencampurkan bumbu rahasia yang pastinya halal untuk dikonsumsi pada nasi tumpeng. Jika rasanya enak, tentu target penjualan akan semakin banyak dan usaha bisnis juga bisa naik namanya. Kreativitas ide juga bisa digunakan saat memberi nama menu-menu yang unik.
Selain itu, olah ide agar pembeli tertarik untuk membeli produk dalam jumlah besar. Anda bisa memberikan promo. Berikan juga sedikit pengetahuan kepada pembeli, pastikan untuk melayani pembeli dengan baik dan profesional.
- Memperkerjakan karyawan dengan perlakuan baik
Saat membuka usaha bisnis, tentunya diperlukan tenaga kerja yang cukup banyak. Dengan itu, saat memilah karyawan, pastikan orang-orang tersebut memiliki sifat dan tindakan yang baik agar pembeli juga percaya atas usaha yang dijalankan. Untuk pertama kali, cukup rekrut beberapa karyawan saja terlebih dahulu.
Anda bisa mempertimbangkan banyaknya karyawan dengan melihat katering di beberapa tempat. Contohnya, coba pesan nasi tumpeng di Pondok Ranggon Jakarta Timur untuk mencari tahu berapa karyawan yang diberlakukan di tempat tersebut. Tentunya dengan cara membeli produknya.
- Membuat menu yang bervariatif
Gunakan menu yang bervariatif maksudnya adalah nasi yang digunakan dan lauk-pauk yang ditawarkan. Anda bisa menawarkan beberapa jenis nasi, tidak hanya nasi kuning saja, bisa nasi merah, nasi putih biasa, nasi uduk, maupun variasi lainnya.
Selain itu, untuk lauk-pauk usahakan banyak pilihan agar pembeli mudah tertarik. Anda juga bisa menawarkan menu paketan yang terlihat lebih praktis dan tentunya murah. Pastikan menu paketan tersebut juga memberikan keuntungan untuk usaha bisnis.
Seperti menu paketan di Jakarta Nasi Tumpeng yang terdiri dari beberapa paket. Contohnya seperti paket tumpeng biasa dan tumpeng mini. Lalu untuk nasinya ada nasi tumpeng kuning, hijau dan putih biasa/gurih.
- Gunakan kemasan yang menarik
Kemasan yang digunakan untuk menjaga produk berupa nasi tumpeng haruslah aman dan menarik perhatian konsumen. Terkadang untuk produk makanan yang disusun membentuk bangun ruang yang besar diperlukan kemasan plastik mika berukuran besar pula.
Kegunaan plastik mika tersebut, selain untuk menjaga produk dari debu dan kotoran, bisa juga memperlihatkan nilai keindahan dari nasi tumpeng. Hal tersebut dikarenakan plastik mika yang berwarna transparan. Anda bisa menambahkan pita atau hiasan lainnya di sekeliling kemasan.
- Melakukan promosi
Seperti yang sering didengar, direkomendasikan pesan nasi tumpeng di Pondok Ranggon Jakarta, Anda juga harus melakukan promosi untuk produk usaha bisnis sehingga orang lain melakukan rekomendasi untuk kerabat mereka.
Apalagi di zaman digital saat ini, akan lebih mudah untuk melakukan promosi di berbagai platform seperti Instagram, TikTok, Facebook, WhatsApp, dan lain-lain. Promosi tersebut haruslah menarik perhatian penonton, dapat berupa video maupun pamflet yang diberi diskon.
Sekian mengenai nasi tumpeng, perhatikan tips dan trik cara membuka usaha bisnis nasi tumpeng untuk menambah pemasukan Anda. Lakukan survey dengan membeli beberapa nasi tumpeng dari berbagai katering untuk membandingkan cita rasanya. Salah satunya, pesan nasi tumpeng di Pondok Ranggon di Jakarta Nasi Tumpeng sebagai bahan pertimbangan.