Nasi Tumpeng Terbuat Dari Beras Apa – Jika Anda tertarik untuk membuat tumpeng maka harus memperhatikan jenis beras yang digunakan karena akan sangat berpengaruh pada saat mencetaknya nanti. Karena itulah tumpeng bisa dimasak menggunakan berbagai jenis beras sesuai dengan ukurannya karena semakin besar tumpengnya maka semakin sulit pula mencetaknya.
Daftar Isi
Nasi Tumpeng Terbuat Dari Beras Apa Agar Lebih Mudah dicetak?
-
Beras Pulen
Jika Anda tertarik untuk membuat tumpeng dengan ukuran yang kecil atau mini maka bisa menggunakan beras dengan jenis pulen. Dengan demikian nasi yang dimasak akan menjadi lebih pulen sehingga lebih mudah ditekan ke dalam cetakan. Dengan menggunakan beras ini maka tumpeng yang dihasilkan juga akan lebih kokoh sehingga Anda lebih mudah mengeluarkannya dari cetakan.
-
Campuran Beras Pulen Dan Ketan
Jika mau tahu nasi tumpeng terbuat dari beras apa maka untuk yang ingin membuat dengan ukuran medium atau besar maka saat memasak nasinya Anda harus mencampur beras pulen yang biasa digunakan dengan sedikit beras ketan. Biasanya beras akan dicampurkan dengan perbandingan 6:1 di mana beras pulennya yang berjumlah lebih banyak.
Beras ketan digunakan pada pembuatan tumpeng besar agar saat nanti dicetak hasilnya akan lebih mudah lengket antara satu bulir dengan bulir lainnya. Dengan demikian tumpeng tidak akan mudah hancur saat dikeluarkan dari cetakan ataupun saat sudah ditaruh di atas nampan.
Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Setiap Sajian Tumpeng
-
Urap
Nasi tumpeng biasanya dilengkapi dengan sayur urap yang memiliki cita rasa gurih dan pedas. Urap adalah makanan khas Indonesia yang kaya akan serat dan terbuat dari bermacam-macam sayuran hijau lalu diberi tambahan parutan kelapa. Sebelum dicampurkan ke sayuran, parutan kelapa diberi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, garam, gula dan cabe. Sedangkan sayuran yang digunakan biasanya meliputi kol, kacang panjang, tauge, bayam, daun singkong dan sayuran hijau lainnya.
Terdapat 2gram serat, 7gram karbohidrat, 4gram lemak, 3gram protein dan 75kalori untuk setiap 100gram urap yang disajikan. Tidak heran jika urap banyak disukai ketika nasi tumpeng disajikan karena merupakan sumber mineral, vitamin serta serat yang baik bagi tubuh.
-
Ayam
Ayam menjadi salah satu menu wajib yang tidak boleh dilewatkan ketika menyajikan nasi tumpeng. Biasanya ayam disajikan dengan cara digoreng dengan tambahan rempah-rempah khas Indonesia.
Namun Anda dapat membuat kreasi menu ayam yang lebih menggugah selera seperti ayam bakar, ayam balado, ayam bacem dsb. Untuk 100gram lauk ayam yang dihidangkan, terdapat 20gram protein, 250kalori dan 17gram lemak. Ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik untuk tubuh serta mudah ditemukan di mana saja.
-
Nasi
Setelah Anda tahu nasi tumpeng terbuat dari beras apa maka sekarang saatnya mengetahui kandungannya. Keberadaan kunyit untuk memberikan warna kuning pada tumpeng ternyata memiliki kandungan lain yang sangat bermanfaat diantaranya antioksidan dan anti-inflamasi. Kedua kandungan tersebut dapat membantu melindungi sel-sel dalam tubuh dari serangan radikal bebas.
Terdapat 33gram karbohidrat, 179 kalori, 2gram lemak serta 4gram protein untuk 100gram nasi yang disajikan. Dengan demikian sajian nasi tumpeng dapat membantu memenuhi kebutuhan karbohidrat dan kalori harian.
-
Tempe dan Tahu
Tentu saja masakan ini baik bagi tubuh karena nasi tumpeng kerap disajikan dengan tambahan tempe dan tahu yang merupakan sumber protein nabati terbaik. Tempe dan tahu juga kaya akan serat, mineral, vitamin dan isoflavon yang baik untuk kesehatan jantung. Nilai gizi yang terkandung di dalam tempe untuk setiap 100gram sajian mencakup 200kalori, 18gram protein, 11gram lemak, 8gram karbohidrat dan 5gram serat.
-
Sambal
Untuk menambah cita rasa pedas, biasanya nasi tumpeng dilengkapi dengan sambal yang menggugah selera. Tidak hanya menambah kelezatan saat menyantap tumpeng, keberadaan sambal juga bisa sebagai sumber tambahan gizi.
Alasannya sambal terbuat dari cabai dengan kandungan vitamin C serta zat capsaicin yang dapat berguna untuk melindungi metabolisme tubuh. Adapun kandungan gizi yang terdapat di dalam sambal untuk setiap 100gram sajian meliputi 2gram karbohidrat, 20kalori, 0,5gram protein dan 1 gram lemak.
Manfaat Nasi Kuning untuk Kesehatan Tubuh
-
Mengatasi Inflamasi
Inflamasi atau peradangan sering kali terjadi karena terlalu banyak mengonsumsi makanan berminyak dan pedas. Kondisi ini biasanya ditandai dengan peradangan dan rasa nyeri yang cukup parah. Untuk mengatasi hal tersebut, Anda dapat mengonsumsi nasi kuning lengkap dengan lauk pauk yang kaya akan serat dan protein. Kandungan antioksidan dan anti-inflamasi pada nasi kuning dapat mempercepat pemulihan peradangan serta menurunkan rasa nyeri.
-
Meredakan Gejala Maag
Salah satu penyakit yang ditandai dengan gejala perih dan nyeri pada perut adalah maag. Kandungan kunyit pada nasi kuning dapat membantu rasa nyeri dan perih yang berlebih yang biasanya disebabkan oleh penyakit ini. Setelah mengetahui nasi tumpeng terbuat dari beras apa maka Anda dapat menjadikan masakan ini sebagai menu sarapan terbaik untuk menghindari gejala maag sekaligus mendapatkan nutrisinya.
-
Mencegah Risiko Kanker
Kandungan antioksidan pada nasi kuning dapat membantu melindung tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Maka dari itu Anda tidak perlu khawatir ketika mengonsumsi nasi kuning karena ternyata kandungan di dalamnya sangat berkhasiat untuk kesehatan tubuh.
-
Meningkatkan Fungsi Otak
Beberapa nutrisi yang terkandung di dalam nasi kuning dapat membantu meningkatkan fungsi otak yang mengatur hampir semua fungsi tubuh sehingga dapat bekerja secara maksimal. Anda dapat mengonsumsi nasi kuning lengkap dengan lauk pauk yang kaya akan protein serta serat.
Sekarang Anda sudah tahu nasi tumpeng terbuat dari beras apa yang ternyata bisa dibuat dari hanya beras pulen saja atau bisa juga dicampur dengan beras ketan. Jika tidak mau repot membuatnya sendiri maka lebih baik pesan saja tumpeng yang akan di sajikan. Segera hubungi Jakarta Nasi Tumpeng lewat 0812.9430.9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com untuk memesan tumpeng sesuai yang diinginkan.