Bagaimana Teknik Pengolahan Nasi Putih untuk Tumpeng – Memasak nasi tumpeng sebenarnya agak susah-susah gampang. Apabila takaran bahan yang digunakan untuk menanak nasi putih terlalu banyak maka tidak menghasilkan nasi kuning yang pulen dan cenderung cepat basi. Belum lagi bumbu-bumbu yang digunakan cukup banyak dan bervariasi. Tapi Anda tidak perlu khawatir karena ada beberapa tips mengolah nasi agar tidak cepat basi.
Daftar Isi
Bagaimana Teknik Pengolahan Nasi Putih untuk Tumpeng Agar Tidak Cepat Basi?
-
Siapkan Alat dan Bahan Sesuai Porsi
Sebelum mulai memasak Anda harus memastikan semua alat dan bahan sudah siap. Tentukan jumlah porsi yang ingin dibuat karena ini akan memengaruhi banyaknya bahan yang dibutuhkan serta ukuran cetakan dan tampah tumpeng. Untuk menghindari bolak-balik belanja maka Anda bisa membuat daftar belanja bahan yang dibutuhkan secara lengkap agar lebih praktis.
-
Siapkan Bumbu Terlebih Dahulu
Seperti yang sudah kita ketahui bahwa nasi tumpeng membutuhkan beragam bumbu dapur seperti kunyit, santan dan jahe. Untuk itu terlihat bahwa mengolah nasi putih untuk tumpeng beserta lauk pauknya cukup rumit karena ada banyak elemen yang perlu disiapkan.
Agar lebih efisien dan menghemat waktu maka Anda bisa membuat dulu bumbu dasar seperti bumbu putih, bumbu merah, dan bumbu kuning. Jika ingin lebih praktis maka bisa membeli lauk pauk mentah yang sudah dibumbui di pasar sehingga tinggal menggoreng saja.
-
Masak Lauk dengan Urutan yang Tepat
Bagaimana teknik pengolahan nasi putih untuk tumpeng tradisional tentu tidak lepas dari menyiapkan lauk pauknya. Setelah Anda selesai menyiapkan bumbu maka langkah awal bisa dengan memasak lauk.
Prioritaskan lauk yang membutuhkan waktu lebih lama untuk matang seperti ayam goreng dan kentang mustofa. Setelah itu baru bisa dilanjutkan ke lauk yang lebih cepat matang seperti telur balado dan tempe goreng. Sedikit tips memasak lauk yaitu jika ada lauk tahan lama seperti kentang mustofa, Anda bisa menyiapkannya dari hari sebelumnya untuk menghemat waktu dan tenaga.
-
Masak Nasi Tumpeng
Setelah semua lauk matang Anda bisa memulai memasak nasi putih menjadi nasi tumpeng. Tips untuk bagaimana teknik pengolahan nasi putih untuk tumpeng yang enak adalah dengan menggunakan teknik aron agar nasi lebih tahan lama dan tidak cepat basi.
Teknik aron adalah teknik memasak nasi putih sebanyak dua kali dengan cara beras direndam air dan dikukus hingga setengah matang. Selanjutnya beras setengah matang tadi disiram dengan air panas. Setelah itu beras yang sudah disiram air panas dipindahkan ke panci kukusan dan dimasak kembali hingga matang.
-
Cetak Nasi Tumpeng dengan Benar
Langkah terpenting dalam membuat nasi tumpeng tidak cepat basi adalah teknik pengolahannya. Sebaiknya Anda menghindari mencetak nasi saat masih panas dan beruap karena bisa membuatnya cepat basi.
Tipsnya adalah dengan meratakan dulu nasi di nampan lalu dianginkan hingga uap panasnya hilang. Setelah itu baru Anda bisa mulai mencetak nasi menggunakan cetakan tumpeng agar bentuknya rapi dan tidak lembek.
Tehnik Pengolahan Dengan Rice Cooker
-
Siapkan Beras dan Bumbu
Kebanyakan orang mengira bahwa nasi kuning untuk tumpeng hanya bisa dimasak secara tradisional. Padahal bisa juga dengan menggunakan rice cooker supaya lebih praktis.
Untuk cara bagaimana teknik pengolahan nasi putih untuk tumpeng dengan rice cooker, pertama-tama Anda bisa menyiapkan beras dan bumbu untuk memasak. Anda bisa menghaluskan atau memarut kunyit dan daun sereh agar aroma nasi lebih keluar.
-
Mencampurkan Beras dan Bahan
Langkah selanjutnya Anda bisa memasukkan beras bersih yang sebelumnya harus dicuci terlebih dahulu ke rice cooker. Jangan lupa ditambah air, santan kental, dan kunyit yang telah dihaluskan. Jangan lupa juga untuk memasukkan daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan kaldu bubuk sebagai tambahan pelengkap rasa.
Sebelum menyalakan rice cooker jangan lupa untuk mengaduk sedikit demi sedikit campuran beras dan bumbu tadi. Jangan terlalu keras saat mengaduk karena bisa membuat santan pecah dan tidak tercampur sempurna.
-
Mulai Memasak Nasi
Setelah selesai mengaduk beras maka Anda bisa memulai menutup rice cooker dan menyalakan. Proses memasak nasi dengan rice cooker ini biasanya memakan waktu sekitar 30-40 menit tergantung tipe rice cookernya.
Setelah rice cooker menunjukkan bahwa nasi sudah matang Anda bisa mendiamkannya dahulu dalam keadaan tertutup dan jangan langsung mengangkat nasi. Jika dirasa sudah cukup maka aduk nasi yang sudah matang untuk menghindari nasi menjadi keras.
-
Nasi Kuning Siap Disajikan
Untuk menyajikan nasi kuning ke dalam piring bisa dengan mengangkat nasi dari dalam rice cooker. Kemudian keluarkan daun salam, daun jeruk dan serai.. Aduk nasi secara perlahan agar warna dan rasanya merata.
Jika sudah merata maka nasi bisa dipindajkan langsung ke piring atau dimasukkan ke dalam cetakan tumpeng apabila ingin membuat tumpeng. Sekarang nasi kuning pun sudah siap disajikan dengan lauk favorit Anda.
Ternyata bagaimana cara mengolah nasi putih untuk tumpeng tidak terlalu sulit untuk dilakukan. Bahkan Anda bisa juga menggunakan rice cooker sebagai pengganti panci atau dandang tradisional jika ingin lebih praktis.
Dengan menggunakan rice cooker artinya siapa saja bisa mengolah nasi putih menjadi nasi kuning bahkan jika tidak jago masak sekalipun. Meski demikian memang dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan dalam memasak nasi putih menjadi tumpeng.
Jika tidak mau repot memasak sendiri Anda bisa memesan tumpeng yang sudah jadi di Jakarta Nasi Tumpeng. Segera hubungi nomor 0812.9430.9199 atau email ke jakartanasitumpeng@gmail.com untuk memesan ukuran sesuai yang diinginkan.